组工建设
兴文县: 突出“三精三定” 稳步推进公务员职务与职级并行制度实施
2019-09-25 16:09:49  来源:四川党建之声  浏览:

兴文县全面贯彻落实《公务员法》《公务员职务与职级并行规定》等有关法律法规,在学懂弄通、稳慎实施、统筹兼顾上狠下功夫,突出“三精三定”有序推进公务员职务与职级并行制度实施。

精学政策,学懂弄通定“调子”。一是学法律法规。县委常委会、县委组织部部务会先后3次研学《公务员法》《公务员职务与职级并行规定》等法律法规;相关工作资料分别印送12位县委常委班子成员学习掌握;组织召开全县职务与职级并行工作培训会,带动全体干部准确掌握政策要求。二是学实施方案。县委组织部先后6次组织学习中、省、市职务与职级并行工作实施方案;结合全县公务员队伍实际,重点研学实施范围、职级设置、职数比例、职级套转、职级晋升等内容;梳理出把握不准、理解不透的13个具体问题,并逐一对上汇报。三是学答复意见。将省、市对有关问题的答复意见作为开展套转、晋升工作的“治病良方”,县委组织部干部逐条研读、逐句揣摩,将我县存在的部分特殊情况对照答复意见“靶向治疗”,确保把准政策、落实要求。

精准摸底,掌握实情定“方子”。一是摸清总体情况。明确纳入实施范围的97个机关(单位)和乡(镇)领导、经办人员;组织召开公务员信息填报工作会,全面摸排全县公务员(参公人员)基础信息、登记、职务和县以下机关职级等4个方面情况;会同县委编办梳理全县各类编制、人员总体情况和各单位具体情况。二是梳理困难问题。针对自身掌握的情况、信息填报中暴露出来的问题和部分单位、公务员来电来访反映的问题,梳理汇总形成问题台账,积极寻政策、找依据、想办法。接待来访50余人次,通过详细解释政策,均全部化解疑问、不再重访。三是把准重要环节。在组织开展模拟套转和两轮模拟晋升的基础上,准确分析研判审批权限、职数设置、套转和晋升办法等细节,形成“1+3”工作方案,即全县总体实施方案和职级设置方案、职级套转工作方案、职级晋升初步方案。

精心结合,统筹兼顾定“里子”。一是统分结合奖先进。将四级调研员以上职级职数纳入县委统筹管理、其他职级职数以扣除领导职数后的编制数按比例计算分配至各单位,统筹部分主要用于激励突出表现干部,着力激发全体公务员干事创业热情。二是正负结合明导向。在职级晋升方案中,分别细化10条正面清单和10条负面清单。将受到表彰激励、作出重大贡献等列入正面清单,明确优先晋升职级。将政治表现不合格、党建责任履行不力、为官不为、违法违纪等列入负面清单,明确不予晋升或暂缓晋升。三是点面结合强管理。以职务与职级并行工作为契机,进一步摸清全县公务员队伍结构现状、核实核准公务员基本情况,同步梳理优化公务员工作办事流程,确保公务员政策法规落实到位、日常管理优质高效。作者:兴组轩