组工建设
广汉市:统分结合做好主题教育问题整改
2019-11-29 09:46:42  来源:广汉市委组织部  浏览:

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,四川省广汉市严格贯彻落实上级有关精神,针对前期查摆有关问题,坚持统分结合,既“一盘棋”整体推进,又坚持从小切口入手,精准施策解决重点问题,同时严格督导压实责任,推动整改落实取得阶段性成效。

突出重点“一盘棋”推进。在中、省、德阳市确定的专项整治基础上,围绕影响党的建设、经济发展、民生改善等突出问题,确定了广汉5项专项整治(包括问题楼盘、乡村振兴新村建设推进缓慢、政府性投资项目建设滞后、城乡管理乱象、“两新”党组织功能弱化等问题),出台“8+7+10+5”等30项专项整治方案,分别由有关市领导牵头,市委主题教育领导小组办公室整改组负责统筹协调,有力有序整体推进。截至目前,30项专项整治工作制定具体整治措施349项,已完成95项,正在持续推进254项,其中“脱贫攻坚回头看大排查发现问题”及“土坯房改造进度缓慢”问题专项整治工作已全部完成。

聚焦“小切口”求“大实效”。全市各单位分别结合自身实际,从具体的问题切入,举一反三、以点带面抓好整改,推动为民服务水平全面提升,截至目前,共推动整改问题380余个,工作成效受到全市党员群众肯定。市委组织部牵头开展软弱涣散党组织整顿提升,协调全市23名县级党员领导到联系乡镇全覆盖深入调研摸排并讲专题党课,提升基层党员信心士气。市卫健局统筹各医疗单位开展“看病难、看病贵”专项整治,推出优化门诊流程、延伸出院服务等多项便民措施。市市场监管局、市商务经合局、市综合执法局针对“中心城区农贸市场布局不合理、管理脏乱差”问题共同对14个集贸市场管理方进行行政约谈。市农业农村局广泛开通投诉举报渠道,开展农产品质量安全问题专项整治。新丰镇启动路面翻修改造工程获群众“点赞”。高坪镇开展人居环境整治建成“四好院落”13个,示范庭院120个。

构建机制强化督导促落实。建立起常态督导、项目化管理和专项督查结合的工作机制,层层压实责任,形成工作合力,确保问题整改落实。一是常态化定期督导。各主题教育巡回指导组开展问题整治工作的常态化督导。现已对18个乡镇、56个部门全覆盖开展。二是项目式管理促落实。“8+7+10+5”专项整治工作中,一方面由各牵头部门每周向主题办整改组报送具体措施落实情况台账和特色亮点工作信息,每半月汇报一次整治工作整体推进情况;另一方面,整改组定期或不定期对推进缓慢的单位进行谈话提醒,倒逼责任落实。三是专项督查验成效。主题办整改组前后两次对各专项整治工作开展情况进行了督查,了解各专项整治措施完成情况,查看阶段性特色和亮点成效。相关工作接受了上级的检验查阅。