组工建设
壤塘县:细化群众工作清单 抓实“联户联情”行动
2020-03-13 17:23:14  来源:壤塘县委组织部  浏览:

四川党建之声消息(李洁)深入贯彻落实州委“联户联情”工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战,壤塘县把“联户联情”群众工作列入县委重点工作统一调度,突出疫情防控、脱贫攻坚、基层治理等45项重点,细化制定包含200项任务的工作清单,明确牵头部门、工作措施和完成时限,强力推进“联户联情”群众工作。

高位统筹,确保“联户联情”有力推进。县委召开专题会议安排部署“两联一进”群众工作,研究制定包含疫情防控、脱贫攻坚、基层治理、维护稳定、备耕备牧、计划生育宣传整治等45项重点任务,细化200项具体工作清单,构建群众工作新格局。明确“难点问题集中力量挂账办、历史问题源头治理依法办、群众的事发动群众一起办”的工作原则,坚持“八要八不要”群众工作方法,按照拟定的45项重点任务,做到“八个有”,即:事情件件有记录、有答复、有派单、有服务、有回访、有督办、有考核。每个乡镇均有县级联系乡领导蹲点驻守,每个县级部门下派3-6名党员干部全脱产驻村开展“联户联情”帮扶工作,确保疫情防控特殊时期的群众工作有力推进。

明晰职责,确保“联户联情”共同发力。为进一步明晰“联户联情”群众工作责任,县组织牵头编印《群众工作手册》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和省委巡视反馈问题整改等印发全县作为部门和乡镇群众工作的重要参考对象和工作指引。对县级干部、各部门和乡镇“一把手”和各岗位工作人员都明确了具体的责任。探索“乡镇吹哨、部门报到”工作机制,着力解决乡镇和部门责任权属匹配不合理、协同机制不完善的问题,形成上下联动的工作机制,杜绝了以“属地管理”之名把责任转嫁基层,对于乡镇解决不了的问题,要求分管县级领导牵头、部门负责人必须带队配合开展工作。

从严督导,确保“联户联情”执行到位。把抓好常规督导作为推动群众工作的一项重要内容,从组织。纪检部门抽调党员干部组成3个督导组,分片区开展督导。督导组采取“点穴式”“蹲点式”等方式,坚持盯人盯事盯过程盯结果,聚焦近期疫情防控、脱贫攻坚等重点,找准定位,做到不发散、不跑偏、不走样。注重从群众所思所想所愿所盼入手,坚持深入一线,加大走访入户频次和力度,并做好跟踪整改。各督导组除了常规督导以外,同时梳理“联户联情”群众工作中好的经验做法,对其负责督导区域的群众工作进行分析评估,并提出下一步工作意见建议。