组工建设
马尔康市“三注重”抓实抓细“两新”组织党建工作
2020-06-29 16:34:32  来源:马尔康市委组织部  浏览:

马尔康市始终将“两新”组织党建工作摆在突出位置,着力在扩面、提质、增效上下功夫,扎实提升“两新”组织党建工作水平。

注重在扩面上下功夫。全面开展新一轮“两个覆盖”攻坚行动,走访全市67家“两新”组织,了解掌握企业经营、建立党组织情况、党员流动情况以及受疫情、汛灾影响经营运行情况等,动态更新67份基础台账,做到底数清、情况明。按照应建尽建的原则,采取“单建+联建”相结合方式,新组建“两新”党组织3个,“两新”组织党的工作与组织覆盖取得新突破。实行入党积极分子“备案制”,注重从产业工人、管理人员和出资人(负责人)中发展党员,壮大党员队伍。半年来,共有6人确定为入党积极分子,1人被发展为预备党员,1人转为正式党员。

注重在提质上下功夫。指导67家“两新”组织将党的建设写入章程,完善《马尔康市非公有制经济组织和社会组织党建工作联席会议制度》,统筹整合26个市级部门和13个乡镇的党建工作力量,定期召开联席会议,研究解决问题,推动形成齐抓共管工作格局。针对“三会一课”在“两新”组织落实“热”度不够、程序不规范、作用不突出等问题,以“三会一课”现场观摩为载体,进一步推进全市“两新”党组织组织生活规范化。对涉及因人事变动、身体等原因无法继续履行党建指导员职责的8名干部进行调整,完善《马尔康市非公有制经济组织和社会组织党建工作指导员管理办法》,有效激发党建指导员作用发挥。

注重在增效上下功夫。“两新”组织党建工作纳入城市党建进行统筹,建立健全“社区吹哨、两新报到”机制,动员“两新”党员积极加入和事先锋、文体先锋、文明先锋、应急先锋、环保先锋5支社区志愿服务队伍,积极参与关爱留守儿童、照看孤寡老人、治安联防、发展集体经济等活动,构建了“两新”组织参与社区共驻共建新格局。实施深化“两新联千村·党建助振兴”行动,引导7家“两新”党组织与7个村党组织结成对子,签订“双向承诺”共建协议书7份,充分发挥在人才、资金、管理等方面的优势。截止目前,开展政策宣讲、技术指导等活动30余次,累计捐赠物资2000余元。杨婷