组工建设
叙永县:“三点一线”构建基层治理新格局
2020-06-30 09:45:31  来源:叙永县委组织部  浏览:

今年以来,四川叙永县围绕提升基层治理能力,着力在理顺治理机制、清单制管理、紧扣群众需求等方面下功夫,坚持“三点聚力”,补齐短板弱项,提高治理效能。

理顺治理机制,占领党建制高点。加强和改进村级基层党组织建设,明确党组织和村委会、集体经济等其他村级组织的职能职责,规范村级重大事务决策和管理程序,完善村民自治机制,提升党组织在村级治理中的领导能力、服务水平。创新党组织设置方式,合理调整规范党组织设置,对党员人数50人、100人以上的党组织全部建立党总支、党委,同时抓好网格(小区)党支部和楼栋党小组建立工作,规范设置村级党委11个,党总支13个,党支部226个;全面推行党组织书记、村委会主任“一肩”,严格按照涉改村(社区)全覆盖、年内实现60%任务推进,加强村级党组织带头人和党员队伍建设,统筹县级编制,公开选聘18名事业人员到乡村振兴试点村、贫困村、重点项目村、基层党建村班子力量薄弱村(社区)、集体经济发展村等担任党组织书记或副书记,解决部分村级党组织无人可用、有人难选问题;优化党员队伍结构,规范党员发展程序,严格按照不低于1:3比例动态培养储备入党积极分子,通过全覆盖轮训、集中学习等形式,保证普通党员每年学习时间不少于4天、党组织书记和班子成员不少于8天,推进党组织整体进步、全面过硬。

清单制抓重点,找准工作切入点。积极探索基层治理清单式运行机制,以项目化管理、清单式推进工作,解决基层治理中存在的重点、难点、热点问题。按照年初制定年度任务清单,明确牵头单位、责任部门、完成时限等,每月印发工作清单和工作总结,既能把握工作重点,确保规定动作做到位,又实现灵活创新,确保工作抓出实效;以半月调度、每月总结、季度督导、年终述职形式,细化职能职责;定期会商交账,不定期发送“交办事项卡”,及时纠正工作思路,对不到位、不作为的单位进行重点督办,目前已印发工作清单3期、召开交账会6次、回收交办事项卡6张,解决推进问题10余个。完善社区事务准入制,推进社区减负增效,增强服务功能,落实社区自治组织依法自治事项清单、依法协助政府工作事项清单44项;针对工作协调沟通难、服务资源优势互补难、党组织作用发挥难等问题,实施县级部门包联社区(网格)、在职党员双报到等模式,推动社区、网格、行业、单位共建共享,推行需求、资源、项目服务群众“三张清单”制度,推动服务资源与群众需求无缝对接、互联互动。

紧扣群众需求,抓住民生立足点。充分发动群众参与基层治理,坚持群众有需求、组织有反应,群众有困难、党员有响应。针对物业管理、社会治安、养老服务、卫生健康、停车不便等民生短板,推动公共服务下沉一线,引入惠风物业公司入驻永宁苑小区开展物业管理,探索独栋楼院、三无院落等老旧小区自治化、物业化管理模式,启动小南海及陶环路老旧小区项目改造,着力提升民生满意度、群众获得感;在环城社区、龙凤镇凤林村、黄坭镇安定村开展村级事务公开试点,最大限度保证群众参与权、监督权、知情权;常态化开展“书香永宁-全民阅读”、文化下乡等系列文化惠民活动,不断满足群众文化需求;疏堵结合开展交通运输行业乱象整治,查获处理酒后驾驶、涉牌涉证、违反禁令交通信号等违章行为9772起,依托违章处理、车管大厅、事故处理现场等“阵地”,利用微信QQ平台、手机短信等方式开展交通常识、安全行车等知识宣传5万余人次;以“枫桥式”派出所创建为契机,构建多元化矛盾纠纷化解、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制,深入实践“管家式”警务理念,推动警力下沉、警务前移,提高群众安全感、幸福感。(薛元超)