组工建设
黑水县党员干部冲锋在前筑牢防汛“安全堤”
2020-07-29 09:00:16  来源:黑水县委组织部  浏览:

连日来,面对暴雨和洪涝灾情,黑水县各级党组织和广大党员干部快速反应、严密组织、科学调度、奋力救灾,筑牢防汛“安全堤”,力确保群众生命财产安全。

领导干部靠前指挥发挥“火车头”作用县委县政府快速反应及时启动应急预案,全面部署防汛抢险工作。县委书记带队,30名县级干部深入一线、靠前指挥,调动乡镇、公安、公路、自然资源应急管理等力量,及时组织抢险队伍和技术力量,调运抢险机械17台,有力有序开展防汛抢险工作。督促受灾乡镇继续加强24小时值班值守,及时跟进掌握预警信息、人员疏散转移情况、灾害损失信息和抢险救灾工作开展情况,切实做到水情雨情心中有数、险工险段心中有数、应对举措心中有数,真正把措施落实到每个环节、把责任压实到每个岗位深入维古七一小学等集中安置点看望慰问受灾群众232人组织医务人员及时对受伤群众进行包扎,对受惊吓的群众进行心理疏导,全力保障避险群众生活物资需求。

基层党组织奋战一线发挥“铁堡垒”作用全县各基层党组织把防汛抢险作为当前最重要的中心任务来抓,作为践行初心使命的主战场,认真落实各项防灾减灾措施,充分发挥党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用。县财政、水利、交通、民政、教育、卫生等单位和部门的党组织按照预案的要求不折不扣抓好落实建立监测和预警预报机制,通过电视台、政府网、微信公众号、手机短信等平台及时把雨情的最新情况向全县发布。以“两联一进”群众工作为载体,104个帮扶联系部门深入村社,排查群众的住房、用电、用水、出行等方面的安全隐患278个乡镇党委第一时间发动基层党组织转移和疏散受灾群众534人,清理滑坡垮塌7823000余,设置地灾隐患监测点260处,并落实专人值班值守

党员干部冲锋在前发挥“主心骨”作用在暴雨面前,广大共产党员始终冲锋在前,和群众奋战在一起,哪里有灾情,哪里就有共产党员的身影。县、乡、村2200名党员干部组成15支党员突击队和104支党员志愿服务小分队,积极投入抢险救灾。晴朗乡、扎窝镇、卡龙镇、慈坝乡、知木林镇遭受强降雨,导致渔卡路被冲毁4处、村道受损46处、20户村民房屋受损、12亩农田被冲毁党员干部紧急行动,将灾害损失降到了最低程度。石碉楼乡党员突击队第一时间转移群众,疏通河道,排除隐患,确保人民群众生命财产安全。木苏镇和西尔镇党员志愿服务队,为滞留的群众和游客免费提供生活物品。沙石多镇、色古镇党员志愿服务队,及时抢通道路,设立党员志愿服务点,第一时间提供路况信息,确保安全出行。(尕让多瓦 蒋孝林)