组工建设
渠县“三原则”助力提升干部档案专审质量
2020-07-31 09:02:54  来源:渠县县委组织部  浏览:

近年来,渠县以“三原则”为工作抓手,坚持把干部人事档案专项审核“回头看”工作作为强化干部人事管理的重要举措,争取全县干部人事档案专项审核“回头看”工作取得重大突破。

一是坚持公平公正原则,防止干部重复得利。根据干部人事档案专项审核情况,形成档案材料缺失清单,并将结果统一反馈至各个单位进行材料集中性补充。对新收集的材料进行严格审核,特别是对涉及干部“三龄两历一身份”重新认定材料进行仔细鉴别,严格按照政策面前人人平等的原则进行重新认定。截至目前,已对5名因入伍不够年龄而将年龄填大,后依据形成时间更早的户籍材料将其年龄改回的干部重新认定出生时间,防止其重复得利。

二是坚持最先最早原则,确保信息认定准确。对于档案中出现多个时间点,需要进行出生时间认定的情况,结合干部人事档案中的早期材料以及其他重要材料,先分析记载出生日期最早的材料中的年龄是否符合逻辑,再进行认定。对于早期材料中出生时间存在涂改且能辨别出原始字迹的,可以将材料作为原始依据,并与其他早期材料进行比对,进行综合研判。现已对最早材料中出生日期存在涂改,涂改前时间无法辨认且档案中记载的出生时间较为混乱的1名干部的出生时间进行重新认定,保证档案信息真实准确。

三是坚持依法依规原则,提高档案工作严肃性在开展干部人事档案专项审核工作中,以《干部人事档案工作条例》为基础,严格执行《中华人民共和国档案法》《党政领导干部选拔任用工作条例》等法律法规,本着严谨认真的工作态度,严格遵守档案管理各项规章制度,落实干部人事档案审核责任,把好每本档案的审核关口,提高干部人事档案审核质量。宋键波