组工建设
彭州市着力做好干部在企业、社团违规兼职任职清理工作
2020-07-31 13:20:39  来源:彭州市委组织部  浏览:

近年来,彭州市着力完善干部监督方式,形成干部监督合力,扎实做好干部在企业、社团违规兼职任职清理工作,切实提高干部日常监督工作质量。

拓宽渠道摸实情。按照统筹规划、整合资源、形成合力、突出重点的原则,整合相关职能部门干部监督信息系统资源,将3900余名干部有关信息接入民政社团管理、市场监管企业管理、行政审批网络理政等数据平台,做到登记前先筛查、办理中审要件、办结后有反馈,准确掌握干部在企业、社团兼职任职第一手情况,实现对干部的有效监督和准确识别。

制定实策抓整改。明确各单位党(委)组书记为清理整改第一责任人,落实专人汇总分析反馈信息,按照可以即时清理、需要协调清理、难以短期清理分类,制定整改方案。对于前两种情况,由职能部门开辟绿色通道,做好人员信息变更、企业注销等工作;因特殊原因一时难以清理的,加强协调配合,明确责任和时限,确保按时完成清理任务

务求实效建机制。制定《关于进一步规范干部在社会团体、企业兼职问题的实施细则》,配套自查制度、承诺制度、抽查制度、报告制度、责任追究制度及处分制度,着力构建“1+6”长效监督管理机制。延伸监督链条,2019至今,130余名干部发放《新入职公务员提醒清单》及《退休干部行为规范告知书》,将不得经商办企业、不得违规兼职任职等内容纳入提醒范围,做到抓早抓小、防微杜渐。(余思宇)