组工建设
“三个突出”在渠县党员发展对象培训班闪光
2020-09-09 17:07:53  来源:渠县县委党校  浏览:

渠县2020年上半年党员发展对象培训班,于202091—7日分两期在渠县县委党校举办。来自渠县37个乡镇(街道)、县级部门、两新组织、教育系统的455名发展对象(其中男272人,女183人)参加集中培训。本次培训彰显三个突出特点:

一是突出教学管理按照中共渠县县委党校教学管理制度(渠委校〔202019)要求,对给培训班学员授课的11位教师进行严格教学质量考评。教学质量考评以学员测评为主要方式,测评内容包括专题内容的理论性和实践性,严谨度和难易度,教学方式和教学手段的创新,教学态度、教学效果、语言表达及师德表现等内容;评价结果总分的平均分数在90分以上为优质课,80-89分为良好课,70-79分为合格课,70分以下为不合格课程。与此同时,还结合党员发展对象培训班实际,课程设置上着眼突出以《中国共产党章程》、《中国共产党党员教育管理工作条例》为重中之重,突出党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度,党员的条件、权利、义务和纪律等基本内容学习。

二是突出从严管理首先,在培训纪律方面,要求参训学员上课提前10分钟进入教室,遵守课堂纪律,不迟到、早退,不擅自离开教室,上课不接打电话、关闭通迅工具或调至无声状态,课堂内不高声喧哗、禁止吸烟。学习期间,学员累计请假超过总学习时数的1/3、旷课超过总学习时数的1/6、迟到早退超过总学习天数的1/3三种情况之一者,视为本次培训不合格。其次,校领导对班主任提出了非常严格的要求,对班主任跟班管理情况随时督查,凡发现班主任一次脱岗者一年内不再安排班主任。由此,班主任认真跟班管理学员,课前、课间都定时或不定时点名考勤,以严肃培训纪律。通过从严管理,绝大多数参训学员自始至终按时作息,认真做笔记,课堂秩序井然,课堂纪律良好。

三是突出专题交流在渠县县委组织部和渠县县委党校领导的高度重视下,本次培训班以入党为什么,在党干什么,为党留什么为主题开展座谈交流,效果好、反响大。在93日下午学员座谈交流发言中,第一期学员,渠县文崇镇文崇社区网格员任雪琼说:这次培训学习,使我感到了共产党的神圣和伟大,进一步坚定了共产主义一定要实现。在96日晚学员座谈交流发言中,第二期学员,渠县涌兴供电所副所长代华说:通过《党章》学习,使我进一步明确了入党的目的、端正了入党的动机,明确了党员的八条权利和义务,更加深刻地认识到了中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。通过座谈交流,全体参训学员对入党为什么,在党干什么,为党留什么三个重要问题有了更加深刻的认识,进一步端正了入党动机,坚定了入党的决心。(唐立)