组工建设
渠县开展“两新”组织“两个覆盖”集中攻坚行动
2020-09-10 14:00:49  来源:四川党建之声  浏览:

整合力量,合理安排,全面摸清组织底数

一是完善组织体系。制发关于开展2020年度两新组织两个覆盖集中攻坚的通知,明确摸排范围,进一步细化分解目标任务,压实主体责任,由组织部牵头,整合乡镇(街道)、市监局、民政局、教科局、卫健局、经开区等两新组织行业主管部门,开展全覆盖摸排行动,深入企业摸底排查,我县累计摸排265家,其中非公企135家,社会组织130家;二是把握摸排方式。根据属地管理原则、结合党组织隶属关系,通过实地走访、查阅资料、电话交谈等方式对我县员工人数10人以上以及员工人数10人以下、有党员的非公企业,在民政部门注册登记的社会组织和在司法行政机关登记设立的律师事务所精准摸排,全面掌握我县两新组织现状,更新完善五个清台账,及时清理空壳支部;三是细化摸排要求。对已建立党组织的两新组织,按党组织隶属管理关系,由隶属的上一级部门单位党组织负责排查统计更新信息。对尚未建立党组织的两新组织,根据谁登记谁管理、谁主管谁负责的原则开展摸排统计。

因地制宜,分类施策,切实提高工作覆盖

一是规范式组建。严格按照党员人数3名以上的两新组织单独组建党组织的要求,我县全力摸排两新组织党员人数,积极引导隐形党员”“口袋党员亮明身份并转入组织关系或开具党员身份证明信,着力破解党员数量不足无法单独组建党组织的难题,进一步提高两新组织党组织单独组建率。通过摸排发现,我县目前符合单独组建的两新组织共3家,其中非公1家,社会组织2家,3家党组织现已制定党组织组建方案;二是共建式组建。按照党员就近、企业共性、隶属关系等原则,对于两新组织党员人数不足3人的,通过两家以上五家以下的两新企业联合组建党组织的方式,推动建立党组织,并通过属地管理原则,加大两新组织党员发展力度;三是过渡式组建。对暂时没有党员的两新组织,采取群建党建模式,通过成立群团组织,带动党组织的成立,并选派党建指导员积极开展党员发展等基础性党建工作,为后期党组织的建立奠定基础,目前,我县已对64家党员人数不足的两新组织选派党建骨干入企担任党建指导员,指导党建工作开展。

深化引领,精选骨干,稳步提升党建水平

一是把严党员入口关。坚持培养教育与管理同步实施的原则,规范入党审核程序,加强对党员政治生活的监督管理,对预备党员全部实行派员谈话、对党的基本理论知识进行现场闭卷测试、对党章党规等基础知识掌握较差的延长培养期,确保党员队伍的纯洁性,已新发展党员11名,转正23名,无1例延长培养期情况发生;二是管好用活党建指导员队伍。经过自主申报、单位推荐、组织审查,按照业务指导、专业对口、行业需要、双向选择、全域覆盖和每名党建指导员指导联系企业不得超过 5 家的原则,统筹考虑隶属关系、业务关联、交通区位等多方因素,根据两新组织现实需求和党建指导员能力专长,选派百余名政治素质高、责任心强、具体从事党务工作、业务能力水平过硬的党员到两新组织指导开展党建工作;三是全面掌握党组织书记履职情况,对因工作调整不在本地本行业系统工作的党组织书记、不在适合担任党组织书记的适当调整,轮换调整两新党组织书记5名,进一步保障队伍先进性。(刘婷)