组工建设
广安区:“三个三”助推党员教育提质增效
2020-09-15 16:37:17  来源:广安区委组织部  浏览:

广安区把党员教育培训作为党建工作的重要内容,紧盯党员能力素质提升这一关键,积极顺应新时代新形势新要求,不断创新党员教育方式,助推党员教育提质增效。

教育三个注重

把党员、干部的经常性教育管理抓实作为我区党员教育的重点工作,党员教育注重理论与实践相结合,有计划分层次高质量全覆盖开展党员教育,推动全区党员教育再上新台阶。

1. 党员教育注重学理论;广安区党员教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为学习重点,坚持读原著、学原文、悟原理,学思悟贯通、知信行合一,引导党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.党员教育注重勤实践;实践是检验真理的唯一标准,注重党员教育理论与实践相结合,将扎实的理论、先进的理念、优秀的经验结合我区实际多种渠道大胆开展党员教育实践活动,目前我区支部建设、城市党建、党员发展与管理等工作效果显著。

3.党员教育注重善总结;广泛开展座谈会、述职述廉、民主生活会、批评和自我批评等党员教育活动,让全体党员面对面“红脸出汗”,不断总结经验,取他人之长,补自己之短。充分调动了广大党员干部的自觉性和积极性,让党员在轻松的氛围中充分发挥先锋模范作用。

培训三个层面

我区党员教育注重因地制宜、因材施教、因势利导、精准实施策。注重体现不同领域、不同群体党员特点,干什么教什么、缺什么补什么,进一步增强党员教育针对性有效性。

1.党组织书记;党组织书记作为“领头雁”,需要把准方向,我区结合实际开展采取“请进来”“走出去”相结合,党员干部到南浔区挂职、对标学习,开设每月一次的“干部大讲堂”,邀请省内外专家学者开展讲座,进一步解读党的路线、方针及趋势,为今后工作指明方向。

2.党务工作者;党务工作者在党组织党建工作中发挥着不可替代的作用。结合实际情况,基层党务工作者变动大、新人多、业务不熟等问题,区委组织部每月定期开展“红色讲堂”,提升基层党务工作业务水平,保证基层党务工作者持续“充电”。

3.普通党员;每月结合全区中心工作和传统节日确定主题,定期开展“红色星期五”主题党日活动,规范开展“开会一课”,组织党员过好组织生活。结合实际开展“我在小平故里讲党课”等党性教育活动,使党员教育全覆盖、落实落地,全方位提升党员党性修养。

开设三种课堂

广安区结合党员教育培训需要,面向全区党员精心打造了“三大课堂”,切实提升全区党员的党性修养和实践能力。有效推动党员教育培训精准、高效开展。

开展“赴外课堂”,打破传统的教学方式,开展到南浔区对标学习,结合实际将党员教育课堂开设到田间地头、党建示范点和红色革命基地等,让党员教育真正的“走出去”,切实提升党员教育活力,截止目前已开展现场教学3次,培训人数达600余人。

开展“空中课堂”,建立“党员教育学习”微信、QQ群、广安区组工公众号,定期推送党建要闻、先锋模范等内容,借助“学习强国”APP,有力的加强党员教育;借助“村村通”喇叭播出党员教育的音频,把党员教育传到田间地头,让党员教育“触手可及”。

开展“流动课堂”,各乡镇党员干部或驻村工作队深入田间地头、农户群众家中,宣讲中央、省、市和区委重要会议精神及各项惠农政策等,为群众现场答疑解惑,讲解农业种养植技术及市场行情。全覆盖全区123个行政村,开展培训270余次,培训人数达3000余人次。(杨述江)