组工建设
马尔康市“四新”改进党支部建设
2020-10-12 15:34:56  来源:马尔康市委组织部  浏览:

马尔康市从组织设置、干部队伍、活动内容、活动方式着手,全面提高新时代党支部建设质量,提升组织力、强化政治功能,充分发挥党支部火车头、领头雁作用

组织设置新,拓宽党建工作覆盖面根据《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,结合实际创新党支部设置形式,把党支部建在楼上、建在项目上、建在产业链上,根据实际设置临时党支部、联合党支部、青年党支部等,逐步拓宽党组织覆盖面,进一步提升党支部的组织力、影响力。

干部队伍新,汇入支部班子新活力村、社区注重从致富带头人、复员退伍军人、优秀农民工、大学生村官等群体中选拔党支部书记,大力推行“一肩挑”。从党员年龄结构、文化层次、居住情况等入手,灵活运用内举、下派方式配齐配强支部班子,以共性特点为纽带凝聚党员、激发活力。

活动内容新,提升支部活动亲民感部活动围绕提升政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力进行,紧贴新的实践,赋予新的内容。把本单位重大问题、党员关心的实际问题纳入组织生活议程,主题党日活动、讲党课等,注重激发党员自主意识,做到导向上有创见、策划上有创新。

活动方式新,增强组织生活感召力“线上+线下”丰富活动形式,走进田间、走进车间,到红军长征纪念馆等红色教育基地,用党的优良传统教育人伟大成就激励人成功经验启迪人。通过网络论坛、专家网上答疑、视频党课等方式,丰富党员学习交流平台。突出典型示范政策解读日常交谈,让党员干部在情理交融、虚实结合中收获进步。(余娇)