组工建设
马尔康市:深化“联户联情”助力小微企业和困难群众
2020-10-13 16:57:04  来源:马尔康市委组织部  浏览:

今年以来,马尔康市以深化“联户联情”群众工作为着力点,聚焦受疫情影响较大、生活生产经营出现困难的小微企业及个体工商户,聚焦低保户、特困人员等社会救助对象,聚焦零就业建档立卡户深度困难职工家庭开展专项走访,了解掌握迫切需求,帮助解决生产生活中存在的具体困难和问题,切实发挥真联真帮真扶效应

摸清底数,有的放矢。印发《关于做好近期联户联情群众工作的通知》,动员全市各级联户干部结合三包三联活动,深入基层一线,开展专项走访帮扶工作,对受新冠肺炎疫情影响的小微企业和困难群众进行排查,截止目前,共排查小微企业110家,困难人员55人,特困人员485人。

专项走访,解难纾困。组织部分市党代表、包联干部进村入户开展专项走访,市委领导带头深入两新组织,查看企业复工复产情况,掌握当前迫切需求,帮助解决生产生活中的具体困难,691000余名联户干部参与帮扶工作,帮扶困难群众500余人,发放临时困难救助47100元,特殊困难救助886100元,收集困难诉求70余条,答复解决问题53条发放物资14000余件,发放慰问金6万余元收集企业困难诉求20条,解决困难16个,宣传两新红贷行动,积极联系相关金融部门,协助申请办理小额信贷等,帮扶企业度难关。

强化督导,确保实效。制发《关于开展专项走访提醒单》2次,明确专项走访任务、走访时限,厘清各级包联干部专项走访职责。成立两个督导组,分赴全市13个乡镇督导检查专项走访工作开展情况,通过查阅签到册、入户访谈等形式,对帮联干部帮扶实效进行评估,了解群众对专项走访认可度,确保工作落地,帮在实处。(赖荣琛