组工建设
壤塘县:“三治+情治”抓实基层治理
2021-01-07 14:47:01  来源:壤塘县委组织部  浏览:

自治、法治、德治“三治融合”是基层治理现代化的主要路径,壤塘县在此基础上不断探索治理新模式,形成具有壤巴拉特色的“三治+情治”工作模式,扎实推进村规民约和社区公约、“法律政策七进”等治理工作,深入开展民主法治村建设,打造“三治+情治”融合壤巴拉。

以自治为核心,实现治理有力。以网格化管理、组团式服务为重点推进网格“微自治”,按照“一格多员”“多格一员”等模式,推动群众自治就地解决矛盾。用实、用透、用活“村务公开”这扇百姓之窗,听取群众意见,解答群众疑问1000余条,为村民自治提供便捷平台充分有效地化解基层矛盾。

以法治为保障,实现治理有序。以法治教育为重点,在全县范围内开展“美丽壤巴拉平安家园”创建活动,组建“壤巴拉公民学校”,开设法律教育、妇女等8个培训,共举办培训班9期29班次受众达2000余人次,开展法制宣传教育活动800场次,受众达6万余人次。整合“壤巴拉宣讲团”七支双语宣讲队为主体的宣讲资源,统筹推进“订单+定制”的宣讲模式。

以德治为引领,实现治理有魂。强化以德化人,以岗木达镇组建的孝善服务队、宣传文化队等5支社工服务队伍为模式全域常态化开展“人间百善孝为先、九九重阳献真情”“保护母亲河·整治环境卫生”“爱心爸妈结对贫困学生”等主题活动。深入实施公民道德建设工程,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

以情治为纽带,实现治理有效。在治理过程中牢牢抓住“人”这个核心,与人民群众形成共情。壤巴拉干部“用心、用情、用理”办好群众各项“急难愁盼”问题,开展远程视频探监6次、单亲母亲维权3次、巡回法庭100余次受众达1500余人次,开展农牧民驾考以来免费培训5000余人,1203人领取驾驶证,切实保障人民群众的根本利益,实现涉藏地区基层治理有效。(米晓娟)