治蜀兴川
邻水县公安局“五个强化”持续深入推进扫黑除恶专项斗争
2019-01-23 16:16:14  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(何伟)邻水县公安局借力“铁帚—1”“冬功”行动凌厉攻势,采取“五个强化”举措,再度掀起扫黑除恶专项斗争热潮。成功侦破涉恶案件1起,捣毁涉黄涉赌窝点4处,停业整顿歌舞洗浴场所5家,收缴赌博机11台,处罚28人,有力促进了专项斗争不断深化。

该局切实把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期公安工作的重要抓手和推手认真谋划,协调统筹,紧盯目标差距,切实加强对扫黑工作的督导指导。系统组织学习了习近平总书记对开展扫黑除恶专项斗争的重要批示逐级加大督导力度,切实把督导成果转化为深入推进专项斗争的实际成效,对工作进展缓慢、成效不明显的单位,要通报、约谈和问责。

该局严格落实涉黑涉恶线索滚动摸排制度,对重点领域、行业、区域进行全面深入摸排,广辟线索来源;落实线索跟踪核查责任,集中收集、研判,分级分类开展核查;加强阵地控制,对废旧物品收购、典当、印刷、刻章、金银首饰店、二手车和手机等市场,通过加强监管,力争获取大量线索,已摸排有价值线索12条。

该局严格落实涉黑涉恶警情分析研判制度,对各单位报送的涉黑恶线索,扫黑办每周统一组织对线索进行专题研判,审核后统一录入;对核查录入后的线索持续跟进,长线经营,深挖彻查;加强与扫黑办、刑侦、治安、法制、情报等警种部门的协作协调,商榷核查处理意见,形成准确结论。

该局在整改落实上再细化措施,对照剖析存在的问题和短板,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,全警种共同抓,层层传递压力,层层落实责任,切实解决上热中温下冷的问题。在乱点治理上重拳出击,充分发挥扫黑除恶牵引作用,集中开展了5次清查整治,对辖区群众反映强烈的盗抢骗、黄赌毒等社会治安问题,定向定点强力打击整治。12月27日,成功端掉1个涉黄窝点,打击处理13人,取得2019年涉恶案件“开门红”。在专案侦办上攻坚克难,加快案件的侦破力度和法律诉讼程序力度,对在侦和诉讼的重大案件,每周一次专题汇报,需要解决的问题和难题,提出来共同研究。加强扫黑除恶专业队伍建设,专案组成员原则上保持稳定,专心开展扫黑工作,切实解决了不专职、不专业等问题。

该局加大宣传攻势,充分借助平台、媒体、网络和基础信息采集契机等,开展防盗、防火、防诈骗、扫黑除恶等法制宣传,提高辖区群众的防范意识和对公安工作的知晓率;充分用好微信公众号,充分展示和反映公安工作,树好形象,切实增强群众的信任度和支持率;在前期宣传发动基础上,常态更新维护现有宣传内容,不断创新宣传模式,提高覆盖率,更大程度争取了群众的支持和拥护。