治蜀兴川
达川区水务局着力开展2019年第一季度水资源税核量工作
2019-05-07 11:06:19  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(陈历元为做好水资源税的征收工作,达川区水务局和国家税务总局达州市达川区税务局注重立足实际,通力合作,相互配合,扎实开展全区水资源税的征收工作。

一是以水务核定为基础。区水务局根据相关要求,认真对非水力发电取水企业(或个人)的取水情况进行核查,核发取水许可证,准确计量用水企业(或个人)用水量信息。加强日常监管,依法打击违法取用水行为,确保及时获取完整、准确的用水量信息。截至目前,2019年1季度,全区共有46个取水单位应当缴纳水资源税(其中有两个单位没有取水)。纳税取水量为182.86万立方米,为水资源税征收奠定了坚实基础,有力地推动了水资源税工作的开展。

二是部门联动形成合力。强化部门间的协调配合、信息推送,建立共享平台快捷共享涉税信息。按照水务部门汇总提供的用水量信息,国家税务总局达州市达川区税务局部门根据用水类型等及时按相关税率科学计征水资源税,有效确保水资源税及时、足额入库。

三是加强执法检查。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令460号)的相关规定,重点核查用水行业企业(或个人)是否依法取水、是否办理取水许可证、是否安装取水计量设施、是否完整提供取用水信息和是否按时足额缴纳水资源税等情况,有效防止了税收流失,确保水资源税足额征收,实现了节水和税收征管双赢