治蜀兴川
巴州区供销社:“三措施”着力推进重点工作
2019-05-08 13:05:26  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声巴中消息(秦鹏 张欢)5月7日,巴中市巴州区供销社组织全体干部职工、惠农公司经理、基层社主任召开2019年上半年基层社工作会议,会上,学习传达了全市供销社重点工作推进会议精神,区联社党委书记、理事会主任张双德对下一步改革重点工作进行安排部署。

着力组建资金互助社。发展农村合作金融,主要解决农民融资难、融资贵的问题,在条件符合的基层社及专业合作社探索设立资金互助社。一是要提高认识、高度重视,积极筹备枣林、三江、曾口等乡镇供销社组建资金互助社。二是要建好团队、物色好合作人,选用“村两委”带头人、专业合作社负责人等能人入社。三是要吃透政策、善于经营,大力宣传好资金互助社政策,发挥供销社公信力作用。四是要建章立制、规避风险,按照川农委〔2015〕44号文件精神,建立健全内部权利配置结构和权利运行机制,确保资金互助风险可控。

切实加强电商网点服务。综合改革以来,巴州区供销社新建农村电商综合服务站(点)23个,进一步利用互联网做好为农服务的创新载体,为农民提供更方便快捷的服务。一是要深度研究业务开展,做好农产品收购,在每个乡镇收购具有特色的农产品,务必保质保量,进行线上销售。二是要积极引导顾客运用微信、淘宝购买产品,建立乡镇供销微信群,进一步做好线上推广。三是要设立基层社电商考核机制,严格实行月报制度,确保农村电子商务工作开展有效。

大力引进植保无人机技术。为适应巴州区现代农业技术发展需要,进一步提升为农服务功能和水平。下一步,区供销社将参与总社“无人机大联盟”项目,在大茅坪、大罗、凌云等乡镇供销社试点引进植保无人机,带头运用现代农业技术,为各专业合作社、涉农企业、家庭农场等新型农业主体提供植保、施肥等环节的优质服务。