治蜀兴川
渠县审计局《审计内参》作用大
2019-06-11 14:03:23  来源:四川党建之声  浏览:

 反映问题及时  分析原因透彻  处理建议恰当

渠县审计局《审计内参》作用大

如何让领导及时准确地掌握县域经济运行中发现的问题?科学地正确地做决策和纠正问题,较正经济运行轨迹?

四川县审计局自办“刊物”___《审计内参》起到了反应问题及时,领导决策依据充分,纠正问题准确的积极作用。今年3月中旬,四川省审计厅陶志伟厅长到渠县调研给予渠县审计局内参反映问题”高度评价,充分肯定了他们的创举;5月上旬,陶厅长又指派副厅长沈建到渠县就此事进行了调研......

在审计中,审计发现了不少问题。有些问题,虽然审计结束后形成详实的“审计报告”报送领导和相关部门,使不少问题,得到解决。但有些问题累查累犯,始终不能彻底纠正。究其原因有三:一是“审计报告”的形成时间长,内容多,反映的主要问题纠正了,一些看似不严重的问题就矇混过去;二是领导太忙,不能详细阅读“报告”分析所反映的问题,不经意放过了审计查出并反映的问题;三是反映的问题不集中,不能引起领导和上级重视。

对此,渠县审计局创办了一个专门向领导反映和建议处理审计发现的问题的刊物--《审计内参》。不定时地向领导反映审计中发现,并需要马上解决的问题。

《审计内参》主送县委政府主要领导和所反映问题的县级分管领导。它以其刊发文章短小,反映分析问题原因准确,领导阅示快速,处理问题的建议恰当,报送范围小,解决问题及时等深受欢迎。

2017年5月创刊以来,该局共编发《审计内参》20期,所反映的20个问题。件件引起领导重视,被批示督促解决。

去年3月,该局在对渠县2014年至2018年各融资平台、公司、企事业单位融资贷款、县代建办工程项目欠付工程款和PPP项目进行了审计调查。对其结果进行了认真的分析,规纳出政府性债务三种类型(既:以政府购买服务形式融资;以PPP项目融资;以企事业单位名义举借债务,政府统一使用、归还)以及“隐性债务”的特点和成在的风险。形成了《渠县审计局关于政府性隐性债务审计调查结果的分析报告》以“内参”形式上报县委、政府主要领导以后,受到高度重视。随后,召集财政,审计,发改、住建等相关部门商议解决政府性债务问题,商讨制定了化解政府性债务的措施、方法、政策、避免了新的债务的形成。

郭世全