治蜀兴川
达川区市场监管局开展“七查”强力整治散装白酒市场
2019-07-03 10:38:32  来源:达川区市场监管局  浏览:

为保障人民群众舌尖上的安全,严厉打击“两超一非”(即:超范围、超剂量添加食品添加剂和非法添加),整治制假售假、非法勾兑、虚假标示及标识不规范、环境卫生不达标、健康管理不到位等不良行为。达川区市场监督管理局从今年3月开始,组织开展了以“七查”为主要内容的“散装白酒专项治理”行动,取得了较好效果。

查经营主体资格。该局对全区白酒小作坊和散装白酒经营单位开展了普查登记,办理《食品小作坊备案证》,建立健全了监管档案,详细记录了白酒小作坊和散装白酒经营单位基本信息及变化情况,全面纳入监管视野,增强监管针对性,彻底消除了监管“死角”。

查生产经营源头。在检查中,执法人员明确要求白酒小作坊只能采用固态法生产白酒,不得使用原酒或食用酒精、甲醛等勾兑白酒,不得在白酒中添加非白酒发酵产生的呈香呈味物质;杜绝不符合安全标准的白酒流入市场,确保散装白酒质量品质;严格白酒贮存环境、容器包装、设备工具的清洁卫生,防止白酒污染。通过整治相关要求得到了较好的落实。

查索证索票资料。在这次整治工作中,达川区市场监督管理局还明确要求白酒生产经营者,要求严格按照国家标准,做好白酒生产的各项记录,严格执行进货查验、台账登记和索证索票制度,做到进货来源和产品流向清楚,实现风险可控制,质量安全可追溯。

查散装白酒标签。通过整治,所有酒精生产企业和酒类生产作坊,在散装白酒的容器或包装上,都按要求标明了食品名称、酒精度、主要原料、生产日期、保质期、生产者名称、地址、联系方式及备案证号码等相关信息。并要求储存条件要符合有关规定,防止污染,确保白酒质量安全。

查生产加工过程。在检查中,市场监管执法人员还督促相关经营者自觉搞好生产经营场所的清洁卫生,做到原料区、加工区、成品区相对分开隔离,无有毒有害污染源,配备“防蝇、防虫、防尘、防鼠”等设施。

查食品监管制度。该局还要求白酒小作坊和散装白酒经营单位普遍建立健全了白酒质量安全保障管理制度,进一步落实食品经营主体责任,与辖区市场监管所执法人员签订了《责任书》,并向社会公开做出书面承诺,接受社会监督。

查散装白酒质量。达川区市场监督管理局按照省局下达的酒类专项检查要求,在白酒生产企业、白酒小作坊严格落实了五严(严查、严管、严防、严控、严处)的要求,进一步深化酒类专项整治行动,综合运用日常监督检查、加大监督抽检、风险监测等行政手段,全面排查酒类食品安全风险隐患,严防区域性、行业性、系统性的食品安全问题发生。结合“国抽”、“省抽”、“市级民生工程”、“区级民生工程”和专项监督抽检,近3个月来,共抽取散装白酒样品78批次,其中:配制酒样品2批次,小作坊白酒样品65批次,餐饮自制泡酒样品9批次。经检验检测发现,12个批次散装白酒样品不符合国家食品安全标准要求,其中:非法添加甜蜜素、安赛蜜的有5批次,酒精度不符合标签标识的有7批次,被判定为不合格。目前,该局已按规定分别作出了封存了不合格产品、召回不合格产品等后处置程序,对涉嫌非法添加和酒精度不合格的违法行为,已由该局执法大队展开立案调查。