治蜀兴川
平昌县检察院联合法院、公安、司法发布《通告》敦促赡养人履行赡养义务
2019-07-10 16:00:15  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声巴中消息(李茂)近日,平昌县检察院联合县法院、县公安局和县司法局发布《通告》,敦促子女履行赡养义务,保障被赡养人住房安全和生活起居,切实保障老年人合法权益。

《通告》指出,平昌县脱贫攻坚工作取得了阶段性成绩,但在开展脱贫攻坚工作中,仍存在部分赡养人不充分履行或逃避履行赡养义务现象,导致部分老人居住危房、衣食困难、生活起居无人照料,极大地影响了家庭和谐、社会稳定,受到全社会强力谴责,政法各部门将依法严厉打击,维护法律权威,确保打赢脱贫攻坚战。

《通告》明确,将建立“红黑榜”制度,对不履行赡养义务的赡养人,由民政部门对其进行教育、约谈,并将纳入道德失范“黑名单”;对尊老孝老的典范,进行“红榜”公布,其家庭列入优先享受政府优惠政策对象。

《通告》要求,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务,对触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》的,由公安机关依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时对赡养人与被赡养人恶意串通行为将进行严肃查处,如以故意分户,让被赡养人居住危旧房、收入无着落、生活困难、处于贫困状态等为手段,骗取、套取国家扶贫资金的,将依法予以追缴,构成犯罪的,司法机关依法追究刑事责任。

目前,该《通告》已发布到全县43个乡镇、1个街道办事处的550余村(社区),实现了全县全覆盖。