治蜀兴川
明确责任 柏林煤矿积极推行三项安全清单制管理
2019-09-06 08:42:06  来源:四川党建之声  浏览:

近日,川煤达竹柏林煤矿积极推行三项安全清单制管理,进一步完善企业安全管理责任体系和全面落实安全生产主体责任,不断提升企业安全管理能力和水平。

该矿明确了三项清单制管理工作目标,完善安全生产管理责任体系,把安全生产政策、法律、 法规、标准、规范和达竹公司及本矿的工作要求以清单的形式进行固化,将责任和工作要求落实到各单位和每一个责任人,逐步实现督促全部岗位明责、知责、履责 ”,实现筑牢安全防线,提升安全管理水平,防范化解安全风险的目标;强化了组织领导,矿成立了以矿长任组长的安全生产清单制管理工作领导小组,明确了领导及相关部门的责任;规范清单种类及内容,主要包括企业安全生产主体责任清单、安全生产岗位责任清单、企业日常安全检查清单;提出了具体工作要求,各级高度重视,按照党政同责、一岗双责、失职追责要求,不折不扣落实安全生产三项清单工作要求,切实保障安全生产三项清单工作有序推进。矿修订完善了各项安全管理制度及安全生产责任制,将责任落实到每个岗位、每位职工。进一步落实三个清单责任,明确职责任务。按照先试行、后推广的方式实施安全生产清单制管理工作,边推进边完善、边总结边提升。严格对标检查,各部门根据企业安全生产主体责任清单对照检查,对存在的问题必须按五定的原则落实整改。各级管理人员按照清单规定的内容履职尽责,照单办事,并督促各岗位职工运用好清单。各级管理人员按照企业日常安全检查清单开展日常安全检查,夯实安全基础。加强考核,党工部将部门、岗位照单履职情况纳入考核内容,对安全履职不到位、安全问题突出、生产安全事故多发的单位和个人严格考核,及时督促整改落实。同时严肃安全生产责任追究,对发生安全生产事故和事故隐患逾期未完成整改的,严格追究责任。(何永兴)