治蜀兴川
合江县行政审批局:强化“四减”措施 激发市场活力
2019-09-28 14:57:55  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声泸州消息(杨素)“真没想到,手机APP竟然能办营业执照”!参宝镇的赵廷俊说。合江县自开启“互联网+手机APP”全流程办理营业执照以来。首例办照群众使用自己的手机完成账户注册,进行企业名称的选择,企业设立、企业信息填写,身份信息扫描,最后识别二维码进行电子签名,1个小时左右就可以办理好营业执照。

为进一步优化办事流程、精简审批要件、创新服务举措,让企业和群众办事更加快捷方便。日前,合江县行政审批局积极强化“四减”便民措施,激发市场活力。

一是释放权力“减层级”。将232项行政审批和公共服务事项直接下放乡镇办理,其中44项可由村级代办员全程办理,努力实现群众就近办事。

二是把握尺度“减环节”。凡是企业能够自主决定、市场竞争机制能够有效调节,以及可以采用事后监管和间接管理方式的投资项目,一律取消核准环节。

三是锁定业务减时限。建立“企业开办三张清单”,其中1小时办结14项,3小时办结9项,6小时办结19项,进入清单事项实行“倒计时”服务,总时限由3310个工作日减少至2189个工作日。

四是守住原则减材料。凡没有法律法规依据的、能通过个人有效证照证明的、能通过申请人书面承诺解决的、能通过部门之间信息共享解决的一律取消证明和申请材料,实现申请材料从1204项减少至956项。

据悉,合江县行政审批局自开展“最多跑一次”改革以来,积极推行“一窗受理”审批服务模式。大幅整合业务环节,再造服务流程,实行一个部门或多个部门一窗受理业务、集中办理、一窗发证,以提高行政审批服务集中度,降低企业和群众办事成本,真正让企业和群众少跑路。通过该局开展的群众满意度调查,合江县行政审批事业深受社会各界的一致好评,截至目前,群众满意率占98.05%,基本满意率占1.95%,不满意率为零。