治蜀兴川
川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿党委凝心聚力抓党建促和谐保平安
2019-10-09 17:03:50  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(牟晓梅三季度以来,川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿党委围绕矿井中心工作,从强化干部执行力建设着手,密切联系基层,充分发挥党建群团作用,齐头并进,凝心聚力确保安全生产稳步推进,为喜迎祖国70华诞营造平安、祥和的矿区氛围。

履职督查抓落实。该矿党委结合矿井安全生产实际,全面铺开“抓履职、强督查、转作风、促安全”主题活动。由党群工作部牵头每月开展5次及以上的全矿井督察活动。重点深入各头面、班组、车间,督察各级管理人员履职情况及纪律作风情况。与此同时,设立纪律作风举报意见箱,广大干部职工通过电话、信件等方式对各级管理人员在安全履职、纪律作风等方面的问题进行举报,该矿将对举报内容进行查证核实与回复。通过加大履职督查活动,进一步调动各级管理人员参与安全生产管理的积极性和主动性。

密切联系解难题。该矿党委成立以班子成员为组长的七个包保小组,包保小组成员每天参加包保队班前会,重点对班前会召开程序、班前会内容、班前会记录、班前会纪律进行监督指导,提升班前会质量。每月到包保队开展不少于一次的安全帮扶活动,与基层干部职工共同分析查找安全生产中存在的问题,找准症结,把准脉搏,制定有效措施,切实解决制约当前安全生产的突出问题,确保安全生产正常推进。

评先选优造氛围。该矿党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过采取建立“五好”党支部、“四好”班子、党员安全标兵、优秀班组长、优秀技能员工、安全五星级员工的月、季、年度安全业绩档案;推选月、季、年度党员安全标兵、优秀班组长、安全五星级员工、优秀技能人才等优秀集体和个人给予奖励。同时,加大宣传力度,将先进人物事迹在微信群、QQ群、矿区“英雄路”、《杉矿报》、LED显示屏、井口广播进行广泛宣传与推广,掀起学先进、当先进、超先进热潮,助推基层安全管理上台阶。

齐抓共管筑防线。该矿党委通过坚持组织党员、群监员、青安岗员、协管员、职工代表每周开展一次群众安全监督检查活动,加强隐患整改复查;加强对采、掘、机、运、通等各专业和各作业点进行交叉监督检查,对检查出的各类隐患督促及时整改,复查验收,有效抑制各类事故的发生。组织“五员”不定期到井口开展安全知识有奖抽答、教唱安全歌曲、井口送温暖嘱安全、安全文艺演出,加强全员安全教育。同时,开展“三违”人员走访、“三违”人员“现身说法”等活动,对“三违”人员实施晓之以理、动之以情的帮教活动,“多管齐下”提升职工安全意识,筑牢安全第二道防线。