治蜀兴川
川煤芙蓉杉木树煤矿:安全行为规范“小卡片”助力四季度安全生产
2019-11-01 15:22:15  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(牟晓梅“张师傅,作为一名采煤放炮员,请问你的安全操作行为规范有哪些?“小卡片天天放在口袋里,天天看天天记,哪里有不会的。我的操作行为规范有五点,作业前应对支架和电缆进行可靠掩护;一次启爆长度必须符合措施规定……”

“小李,作为一名支护工,你的岗位安全风险有哪些?”“我的岗位安全风险告知卡上清楚的写着,初次放顶时,液压支架或单体支护、初撑力达不到要求,易发生大面积顶板垮落。该风险为重大风险等级。管理措施有,制定专项安全技术措施并成立专项领导小组,根据现场在工作面回采前进行切顶卸压……”

“安全操作小卡片,内容简单方便记忆,是指导我们岗位作业、安全生产的‘法宝’,我们都爱上这小卡片了。”该矿机电队电工赖其愉快地说到。

这是10月31日,川煤芙蓉杉木树煤矿在井口组织开展的员工行为规范抽查现场实况。

据了解,为增强员工的安全责任意识,进一步规范岗位操作流程,该矿认真梳理各岗位操作流程、操作要点、安全风险、习惯性违章行为,将其整理汇编成册,制作了全员各岗位安全操作规范、岗位安全风险告知、各工种“三违”行为、各工种常见的十种习惯性违章行为,分发给全矿操作岗员工,指导其现场安全操作。该矿制作的小卡片有岗位操作规范卡、岗位安全风险告知卡、各工种十种常见违章行为卡、各工种“三违”行为卡,包含内容有操作分析、规范流程,危险因素、风险等级、管控措施等内容,语言简洁,通俗易懂。同时,为加强四季度安全管控力度,该矿明确规定,各级管理人员每月按规定次数抽查职工行为规范,每少一个处罚100元进行责任追究。凡被抽查到的职工未随身携带行为规范卡,即岗位操作规范卡和岗位风险告知卡的,或对卡上内容答对率不达三分之二的视为不合格,对该名职工处罚10元。

据统计,今年以来,该矿共制作发放各类安全操作小卡片累计4000余张,员工规范操作、文明生产的意识显著增强。