治蜀兴川
川煤芙蓉杉木树煤矿“五路并进”持续提升矿区环境治理水平
2019-11-27 14:19:08  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(牟晓梅今年以来,川煤芙蓉杉木树煤矿始终把环保工作放在和安全生产同等重要的位置来抓,通过加大环保宣传、加大地面整治、加大责任落实、加大资金投入、加大绿色覆盖等手段,不断强化环境治理,持续改善职工生活工作环境,努力使矿区更加天蓝山绿水清,共建绿色美丽矿山。

重宣传,确保环保理念渗透于心。该矿将培养全矿干部职工的绿色环保意识作为首要工作来抓,通过多途径、多形式、多角度宣贯,切实提升职工的绿色环保意识。通过播放公益片、制作牌版、发放资料,引导职工家属将环保理念看在眼里、记在心里。通过微信公众号、LED大屏、OA办公系统等途径,将环保理念利用“互联网+”媒介,方便、快捷地传递到职工中去。通过组织环保知识竞赛、环保金点子征集、环保知识下基层等形式,引导职工家属参与到环保工作中,潜移默化的将环保理念植根心中。

强整治,确保矿区形象大提升。该矿将地面建设与标准化建设结合起来,对人车场、机修厂等地点“杂乱差”现象进行集中整治,规范了矿区图牌板、条幅、垃圾箱等物品的摆放秩序,确保工业广场干净整洁。同时,针对矿区内公路,进一步完善了道路清洁包保制度,由后勤队定人定时定路段进行清扫、冲洗等,使路面不再煤灰飞扬,保持干净整洁。

划区域,确保责任落实到人。该矿设置环保治理领导机构,抽调专职人员成立督查小组,参与矿区环境整治,并对卫生环境划分区域,分管到部门,落实责任到人。对各个区域的设备物料分类码放,整齐划一,挂牌管理。对于废旧物资,能转移处理的及时转移处理,否则进行封闭式管理。加强矿区车辆管理,安装货车和私家车冲洗装置,货车必须冲洗干净,封闭出矿,私家车按照统一方向、按规定整齐停放。

重投入,确保生产与环保共生。该矿坚持“煤炭开采,环保优先”思想不动摇,不断加大投入,加大环境保护。实施了煤坪不间断喷淋降尘、地面硬化等举措,确保了煤炭运输系统符合环保要求和行业规范。2017年5月该矿又立项对现有污水处理站进行改扩建,扩建成的污水处理站由原日处理能力20000 m3/d增加为60000 m3/d,更换和添置现代化新型设备,进一步提高排放、治污效果,投入资金1000余万元,该工程也于3月下旬正式投入使用。此污水处理厂扩建投入使用后,已能彻底解决该矿生产发展、居民生活用水需要,杜绝因极端天气造成的矿井水外溢隐患,让矿区污水、废水成为一汪清泉,确保了矿区安全发展和绿色发展齐头并进。

添新绿,确保矿区生机盎然。该矿坚持绿色环保发展的理念,及时对矿区老矸山和白果嘴矸石山进行区域平整、覆土、植树、造林,让矸石山披上新衣。同时,每年植树节,发动群团组织在矸石山及矿区四周开展植树活动,种植绿植、花草。如今,矿内各种树木花草品种多样、四季分明,冬有绿、夏有荫、春有花、秋有实,让矿区充满无限生机,让职工家属如沐春风。