治蜀兴川
三台县开展“6.27”特大跨国电信诈骗案专案攻坚行动
2019-11-27 17:01:31  来源:四川党建之声  浏览:

护卫民利守初心  攻坚专案担使命

——三台县开展“6.27”特大跨国电信诈骗案专案攻坚行动

保障人民安居乐业、护卫群众合法权益是政法工作的根本目标。三台县政法系统在主题教育中,把“不为不办找理由、只为办好想办法”作为干事创业价值追求和行动指南,针对“6.27”特大跨国电信诈骗案涉及金额大、境内外联动困难多等问题,开展专案攻坚行动,切实维护群众利益,提升群众安全感、幸福感和满意度。

捍卫群众利益,强多警联动“侦办大案”。2018年4月至8月期间,张某某等在马来西亚境内的诈骗窝点,利用非法获取的网购客户信息,先后骗取50余名被害人钱财共计396万余元。县公安局充分运用信息化建设成果,针对省市公安信息进行缜密研判分析,掌握了以三台籍张某某为首的电信诈骗犯罪线索。市县两级公安机关上下联动、多警种协同配合,抽调刑侦、网安、情报、出入境等12名干警组成专案组,调配警力130余人次,针对“电讯流”、受害人资金流、嫌疑人工资流、大数据信息、出入境情况等信息进行全方位分析研判,通过网上办案系统商请外市外省公安机关对49名受害人进行调查取证。通过立足境内研判分析,抓住涉案人员回流时期实施精准打击,一举抓获回流入境的犯罪嫌疑人30余名。强化快侦快讯,专案组先后共成功抓获该集团犯罪嫌疑人58名,涉案金额高达396万余元;扣押赃款117万余元,查封房产一套,扣押涉案车辆三辆,冻结涉案资金228628元,案件侦办成本低,收效高,对电信诈骗犯罪行为形成了高压威慑态势。

捍卫司法公正,强一线担当“联办铁案”。“6.27”特大跨国电信诈骗案是全县迄今为止办理的涉案人数最多、规模最大的刑事案件,针对该案特殊性和社会影响性,县政法系统认真落实领导干部“抓落实作表率”要求,主要领导深入一线执法办案,提升办案质量,办成铁案。2019年11月4日,县检察院检察长吴波作为公诉人出庭支持公诉,带领侦监、公诉办案组干警在有限的办案时间内克服地域限制、部门协调等问题,实地核实证据,认真审阅卷宗,扎实做好庭审准备工作。县法院院长吴颖亲自担任审判长,配备经验丰富的审判人员和陪审员组成7人合议庭。案件办理过程中,司法机关依法保障被告人的辩护权和其他诉讼权利,各被告人聘请指派了51名辩护人;合议庭严格按照法定程序,围绕公诉指控事实组织法庭调查;邀请人大代表、政协委员旁听庭审,监督案件审理。该案的办理有效打击了电信诈骗,切实保护了人民群众切身权益,促进了司法办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

捍卫长治久安,强源头治理“销减积案”。坚持“什么犯罪突出就集中打击什么犯罪、哪里治安问题突出就重点整治哪里”的原则,由县委政法委牵头,对电信诈骗问题挂牌整治。组织镇乡党委政府和教体、公安、卫健、文广旅、综合执法、市场监管等职能部门,深化法治宣传、强化执法检查,整治期间共出动执法人员812人次,清查网吧、宾馆、文化经营单位等201处,出租房520户、暂住人口608人。按照“办理一个案件,打击一批违法犯罪人员,教育一批基层群众,完善一些防控措施,提升一方治理能力”工作思路,深化“六无”平安村(社区)创建,深入开展“法律七进”,强力推进社区民警专职化建设,加强诚信体系建设,全面提升“一感两度两评价”(即:群众安全感、社会治安满意度、公正执法满意度、扫黑除恶行动评价、以案促改专项评价)水平。杜成辉 宋荣军