治蜀兴川
达州市渠县生态环境局坚持“四个到位”强化汛期环境安全
2020-06-19 16:18:14  来源:四川党建之声  浏览:

为有效防范汛期次生环境灾害,做到科学、合理处置可能发生的各类重大、特大环境污染事故,近期,达州市渠县生态环境局采取措施加强汛期环境安全工作。

一是制定预案到位。根据辖区气象特征、水文条件和污染源排污工作情况,制定完善汛期水环境污染事故应急预案,建立水环境污染事故的预警机制、制定应急措施。

二是隐患排查到位。对辖区重点行业、重点流域、重点企业、污水处理厂、垃圾填埋场、尾矿库和危险化学品企业进行全面排查,对存在污染事故隐患可能造成水体污染的,限期整改消除污染隐患,防止环境污染事件的发生,切实保障饮用水源安全,落实监管责任,严查企业偷排漏排、超标排放等环境违法行为。

三是值班畅通到位。严格落实值班制度,确保“12369”值班热线和值班电话24小时畅通。

四是监测预警到位。组织开展汛期环境应急监测工作,强化监测预警机制,做好河流交界断面水质监测,及时掌握水质变化趋势,加强与水务、防洪部门的联系,建立预报预警工作机制,实现协调联动,提高对突发环境事件的应对能力。

(达州市渠县生态环境局供稿)