治蜀兴川
达川区石板街道:紧扣“三个聚焦”筑牢安全生产防线
2020-09-02 09:46:06  来源:四川党建之声  浏览:

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,特别落实常态化疫情防控各项工作之下,做好安全生产工作任务艰巨、责任重大,事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局。达川区人民政府石板街道紧扣“三个聚焦”扎实推进安全生产专项整治三年行动,筑牢安全生产防线。

一是聚焦安全理念,绷紧安全生产“这根弦”。石板街道以深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神作为主线,牢固树立“生命至上、安全第一”的发展理念,坚决克服麻痹大意、松劲懈怠心理,组织街道村(社区)干部深刻汲取各类事故的惨痛教训、系统学习安全生产工作业务知识。今年以来召开专题会议8次,并充分利用例会逢会必讲安全工作。

二是聚焦隐患治理,筑牢安全生产“防护墙”。全面排查安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,铁腕铁拳铁面进行整治,切实抓细抓牢道路交通、建筑施工、烟花爆竹、危化物品、森林防火、防汛抗旱好地质灾害、疫情防控安全、食品安全等领域的安全生产工作,为街道经济社会发展营造和谐稳定的环境,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。今年以来开展专项检查160人次,发现安全隐患49处,已整改45处。

三是聚焦责任落实,守好安全生产“责任田”。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,全面压实领导、行业监管、企业主体、属地管理责任,及时补齐责任落实、安全监管方面的漏洞和短板,并严格落实追责问责机制,推动安全生产责任制真正落到实处。