治蜀兴川
崇州市江源街道关工委四举措做好校园疫情防控工作
2021-01-05 11:05:50  来源:四川党建之声  浏览:

四川省崇州市江源街道共有中、小学、幼儿园师生3252人。为保障广大师生的身体健康和生命安全,2020年12月 7日至31日,江源街道关工委成员在街道党工委书记王祥,街道办副主任夏桂香一行带领下,深入辖区学校、幼儿园及培训机构,累计排查教职工、学生及其他从业人员540人,并通过四举措抓好疫情防控,最大限度减少本次疫情对师生学习、生活的影响。

一是明确工作重点,紧抓关键环节。重点做好四类师生员工行动轨迹摸排、防控预案、物资储备、防疫培训、线上教学等工作。全覆盖、零遗漏精准摸排师生员工、家庭成员及其他人员外出教职员工及外来务工子女返崇的摸排,及时上报有关信息。强化开学前教职员工防疫培训,确保有序开学、安全教学、师生平安。开展疫情防护讲座、心理健康辅导、感恩教育、江源地方历史文化等线上教学活动,停课不停学。

二是制定防控方案,落细防控措施。督促并指导辖区内各类学校、机构制定完善疫情防控方案,落实好疫情防控措施。严格执行教育局规定的开学时间,正式上课之前,所有学生一律不准提前返校,强化师生情况排查,全覆盖、零遗漏精准摸排师生员工假期行踪、接触人员、身体健康情况。

三是开展模拟演练,提前部署安排。组织学校、幼儿园关工小组开展体温监测和学生进出校园演练,模拟学生进出校园、每天3次体温测量、就餐等情景,确保开学期间秩序井然。整合街道办综合治理协管队、社区巡逻队、江源派出所人力资源,开展校园周边环境综合整治,重点部署上、放学期间人员密集时段实施交通临时管护,保障师生出行安全。

四是多方筹集防疫物资,切实强化后勤保障。联系爱心企业捐赠、联系物资销售渠道等方式帮助学校多方筹集红外线测温仪、口罩、消毒液等防疫物资。开展联合监督检查做好食品安全、饮用水卫生、环境清洁消毒等工作,保障广大师生的身体健康和生命安全。罗英 通讯员 丁志学