执政为民
泸州市古蔺县棚改“三加强”搞好征收工作
2019-01-17 17:23:12  来源:四川党建之声  浏览:

加强政策宣传,营造棚改氛围结合《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》,通过广播定时播报,地方电视台、多媒体网络平台等媒体跟踪报道,进行全方位、多角度宣传,加强宣传动员和正面引导。对征补范围、时限、标准、流程等,通过上门讲政策、召开群众座谈会、入户走访、现场答疑、发放宣传手册、张贴通告等形式,营造群众支持棚改的氛围,确保征拆政策入心入脑,促进征拆工作开展。

加强业务培训,提升服务水平。邀请上级部门专家对征拆工作人员开展专业培训,结合实际房屋征收案例实际运用、政策的变化、棚改项目政策性银行贷款及报审等流程进行分析解读,重点针对征收补偿中的法律法规、工作方法、基本原则等进行系统学习,为房屋征收与补偿工作的顺利推进提供坚实理论依据,提高了工作人员对政策的把握度和业务工作能力,确保征拆工作人员做到“进得了群众门、说得上群众话、帮得了群众忙、交得了群众心”,促进工作开展。

加强依法征收,确保阳光公正牢固树立征收法制意识,阳光操作,绝不允许伤害群众利益房屋的测绘、评估、补偿标准、签订协议等环节做到全面公开,执行政策标准统一、一把尺子量到底,确保公平公正。对部分年代久远、产权复杂、家庭纠纷多的房屋,依照征收补偿相关法律法规,加强入户座谈,帮助协调纠纷、划分产权,并联系大调解中心等相关单位,共同推进征收工作开展,确保快速完成房屋征拆工作。对一些诉求高,严重影响工作进度的,积极协调国土、住建、法院等有关单位部门切实发挥职能作用,按法律程序依法征收,为征拆工作提供强大的法律支撑与政策保障。

通过“三加强”举措,古蔺县2018年完成滨河路、墨宝寺三四期、齐安宫三个项目,征拆房屋1700余户,征拆面积15万平发米。(古蔺县住建局曹迅雷)