执政为民
达川区水务局扎实做好岁末年初安全生产工作
2019-01-21 16:42:19  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(张川)达川区水务局多举措扎实做好岁末年初安全生产工作,确保2019年春节和全国、全省、全市“两会”期间的安全生产形勢稳定,全力防范生产安全事故发生,千方百计确保人民生命财产安全。

加强领导。成立以局长为组长、分管领导任副组长,各股室负责人、局属各单位负责人为成员的组织领导机构,切实加强对岁末年初安全生产工作的领导。根据国务院、省、市、区相关文件精神和有关要求,结合实际,及时研究,专题部署落实,确保将各项安全生产的措施和要求落到实处,全力防范化解岁末年初的安全生产风险。

落实责任。落实属地管理责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,完善安全生产责任体系,始终把安全生产摆在重要位置。落实监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,实行尽职照单免责、失职照单问责。落实企业的主体责任,督促企业建立落实全员安全生产责任制,督促、检查安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,确保安全生产的各项措施和要求真正落到实处。

宣传发动。广泛宣传安全生产知识要充分发挥群众举报作用,逐一核实举报事项,依照省、市、区相关规定奖励举报人,保护举报人权益,充分发挥社会和與论监督作用。

严格执法。采取明査暗访、突击检査等方式,加大执法力度,严格落实“四个一律”要求。对发生的生产安全事故,要按照“四不放过”原则,依法实行上限处罚。

强化值守。在春节前,由领导带队开展节前安全专项检查,发现问题隐患,及时督促落实整改,让水务系统过上一个平安、欢乐、样和的春节。要严格执行领导带班和24小时专人值班制度,切实做到值班电话“随响随接、随接随办、随办随记”,确保社会安全稳定。