执政为民
内江市威远县实施“援企减负”激活“市场主体”
2019-07-08 08:53:55  来源:四川党建之声  浏览:

今年以来,威远县进一步降低生产经营成本,不断释放改革红利,援企减负让企业“轻装上阵”、做大做强。

1)实施更大规模减税。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;落实小微企业税收优惠政策,对月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税。今年以来,为企业办理各类减免退税6981.85万元,惠及纳税人13166户次。

2)降低社保缴费负担。执行阶段性降低社会保险费率政策,将企业职工基本养老保险单位缴费率降至16%、工伤保险综合费率降至1.42%、失业保险用人单位费率降至0.6%。今年以来,为参保企业减轻负担978余万元。

3)开展稳岗“护航行动”。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定返还额度。今年以来,为32户企业发放稳岗补贴93.58万元,帮助稳定就业岗位。

4)缓解融资难融资贵问题。将创业补贴政策拓展到首次创业、正常经营一年以上的返乡创业农民工和就业困难人员,将创业担保贷款个人和小微企业的额度从10万元、200万元分别提高到15万元、300万元今年以来,发放创业担保贷款1342万。(邹国宇)