执政为民
广汉市多部门依法整治校外培训机构
2019-07-26 17:06:14  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(肖茂军为进一步促进校外培训机构规范有序发展,切实减轻中小学生过重课外负担,724日,广汉市教育局联合综合执法、公安、市场监管局等部门开展专项整治行动,重点检查校外培训机构存在的非法办学、违规招考、虚假宣传、安全隐患、失徳失范、超纲教学等六大问题。

当天,联合执法小组紧急召开协调会,部署专项整治具体工作,明确分工,落实任务,并随即展开实地检查,发现“天天向上学堂”、“学问堂”两家校外培训机构,均未取得办学许可证,系非法办学。执法小组勒令其立即关门整顿,并对其户外广告牌进行了拆除。除此之外,执法小组还就是否有在职教师受聘在此补课进行了核实。

在位于中山大道的一家名为“学问堂”的教育培训机构,联合执法小组依法对其进行检查。经查,该培训机构只有营业执照,无办学许可证;营业执照标明经营范围为教育信息咨询,不涉及教育培训项目。执法人员在检查中发现,该机构有多名学生在所谓的“教室”补课,室内提供有桌椅、黑板等。“学问堂”的培训教师辩解称,他们只提供托管服务,未进行教育培训。几名二年级学生告诉执法人员,他们在此学“奥数”,且还上三年级的课。其辩解不攻自破。

无独有偶。联合执法小组在位于中山大道的“天天向上学堂”进行检查时发现,该机构正处于停业整顿期,但仍有部分学生在此上课,且其办学资质不齐、消防存在严重安全隐患。执法小组依法下达《整改通知书》,要求立即停止招生,限期整改到位;依法对违法广告牌匾进行拆除,取缔其办学资格,并要求停止办学,停止收生,做好善后工作。

经当天的摸排和检查,全市证照齐全的机构40家,但开展培训活动的却超过50家,现已全部指导其整改,限期在831日前整改到位、审批取得办学许可证,逾期将依法依规处置。下一步,按照方案步骤和工作要求,将继续推进专项治理工作,对不符合办学条件、拒不整改或整改不到位的机构,列入校外培训机构“黑名单”,并依法依规处置。

广汉市将着眼长效,建立健全“五项机制(制度)”,即建立信息公开机制,完善黑白名单制度,定期在政府台网公布;建立日常巡查机制,将其纳入教育督查内容;建立联络员网格化机制,选派机关单位和公办学校干部教师进行监督指导;完善年检制度,对校外培训机构实施年检;建立星级评定机制,并对质量较高、管理规范、群众认可的进行定级扶持。