执政为民
达州市达川区“四强四重”保农村饮水安全
2019-08-01 15:42:45  来源:四川党建之声  浏览:

按照区委整治“群众最不满意10件事”活动目标任务,达川区水务局立即行动,找准问题、整治问题,全面保障农村饮水安全,提升广大人民群众的满意度、获得感和幸福感。

强组织,重责任。为彻底解决农村饮水安全问题,达川区水务局成立了以党组书记、局长为组长,分管领导为副组长的“群众最不满意10件事”(农村饮水安全问题)整治工作领导小组,结合全区农村饮水安全实际,制定了《达川区农村饮水安全问题整治实施方案》,落实责任体系,强化分工协作,进一步提高了思想认识,细化了工作举措,强化了要素保障。明确了区水务局4名班子成员为整治农村饮水安全问题4个核查组第一责任人,负责各片区农村饮水安全问题的核查工作。

强核查,重整治6月11-19日,达川区组织54个乡(镇)人民政府、街道办事处开展了农村饮水安全全面调查摸底工作;7月19日-26日,达川区水务局成立4个核查组对调查的农村饮水安全问题抽取30%,按照逐户逐人核查的原则,落实谁核查、谁签字、谁负责的责任机制。针对核查的问题,建立台帐,逐一确定整改措施及整治时限。核查集中供水问题37处,4500余人,目前,已整治完成亭子镇群力村、麻柳镇万宝寨村等13处;已完成花红乡白岩村饮水工程新增管网800米;已完成麻柳镇三清庙村饮水工程水源变更的专业查勘,确定了设计方案,计划新增管网2千米;已完成申家乡火炭岩村、米城乡吴家营村、大沟村变更及新增内容的方案设计;正组织实施大树镇五四村管道延伸工程。

强资金,重保障。达川区水务局计划投入资金1200万元,用于整治农村饮水安全问题。目前,已争取中央、省级农村饮水安全专项资金836万元,其余资金通过扶贫过桥贷款予以解决。

强管护,重落实。达川区农村饮水安全问题整治,拟对贫困村查漏补缺,非贫困村巩固提升,场镇管网改扩建。对千人以上的农村饮水工程供水规模、服务人口、责任人姓名由责任单位制作安装公示牌,共计66块。为落实人民政府的主体责任,水行政主管部门行业监管责任,供水单位运行管理责任,拟定了《达州市达川区农村饮水工程运行管理办法(试行)》。(达川区水务局供稿)