执政为民
达川区“六步工作法”部署新一轮防汛减灾工作
2019-08-30 14:01:14  来源:达州市达川区水务局  浏览:

为吸取7.29凉山州甘洛县泥石流灾害教训,确保人民群众生命财产安全,达州市达川区力推“六步工作法”持续做好防汛减灾工作。

随时在岗待命。以行政首长负责制为核心,要求各地各单位主要负责人、分管领导、各乡镇2/3以上干部必须24小时在岗待命。

彻查风险隐患。联合部门与属地,增派优势兵力,全面核查城乡、学校、医院等群众聚集区和水库、公路、铁路等设施周边地质灾害风险隐患,建立动态整改工作台账。

直达险情预警。全时段监测预警中心城镇、大江大河、地质灾害易发区等的雨情灾情,明确在建工程防汛责任人联系方式,建立预警直联机制,确保汛情及时传达到相关个人。

力保应急储备。按照实战化的要求,加强应急抢险救灾队伍、物资、资金等各项保障,前置救援力量,把牢舆论风标。

快启应急预案。加强防灾减灾知识培训,开展应急避险演练,提前告知转移路线,在出现灾害征兆或达到预警指标时,迅速启动应急响应,果断执行应急措施,全力转移避险。

从严督导问责。区委目标绩效办、区防洪办将采取视频连线、重点督导等方式,推动“部署、落实、监督、处置”形成闭环。对因组织、预警、排险等不力或险情处置不当造成严重后果的,将依纪依法严肃问责。