执政为民
平昌市场监局:严把冷冻商品第一关口
2019-09-24 16:56:22  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(彭庄)在我国突发非洲猪瘟疫情的蔓延既严重地困扰了当地生猪养殖专业合作社正常地生猪繁养,也严重地影响到人民群众历代生活食习。面临国庆和春节即将到来(以下简称“两节”)之际,四川省平昌县市场监督管理局执法人员为了确保市民能过上舒心祥和的双节而开展辖区内冷冻库存生猪边肉储备量和例行生猪边肉质量安全监督检查时,牢把“食品安全重于泰山”记心上,严把冷冻商品第一关口。

9月24日,该局稽查大队在平昌县城内进行冷冻库存生猪边肉储备量和例行生猪边肉质量安全监督检查时,发现某冷冻库存98kg生猪边肉酮体上检疫验讫章模糊不清而有所质疑,庚即通知县动检工作人员联合执法对上述98kg生猪边肉展开调查,确保生猪边肉市场有序发展,确保猪肉市场供给有序,确保人民群众吃上放心肉,确实严把冷冻商品第一关口。

经查:该业主能现场提供《营业执照》、冷冻库和冷冻库食品经营台账、食品经营许可证、冷库进货查验和台账记录、动物检疫合格证。执法人员现场对该肉品采取了一查看该猪肉是否有检疫合格证并细查日期,二查看猪肉的肌肉是否呈均匀红色、脂肪洁白无黄点(斑),三是用手摸猪肉是否有柔软弹性,四是闻猪肉是否有脂肪的特殊香味,查看是否有氨味、 尿臊味等不正常气味。

监督检查过程中,该业主提供的(从定点屠宰场上市的猪肉必须具备猪肉检疫票、监督部门的检疫章、屠宰场企业的检验合格证、检验合格章)“两票两证”和现场检测结果为以“检疫检验上市肉质商品”准予上市。