执政为民
开江县回龙镇聚焦群众期盼加强环境整治
2019-11-26 11:01:11  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(邓宏登)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,开江县回龙镇聚焦“为民服务解难题”目标,针对群众反映的场镇“脏乱差”、环卫设施不足等操心事、烦心事开展专项整治,以主动作为回应群众关切,以实际成效取信于民。

抓宣传教育促思想观念转变。组织村社干部、学校教师、网格员3支队伍入户开展“滴管式”宣传11次,环保知识不断深入人心;以村为单位成立环境监督会,通过“民风五评”等方式,引导群众从改善家庭环境、个人卫生做起,全民参与的良好氛围正在形成;开展“小手拉大手”环保知识进校园宣讲活动3次,学生爱护环境卫生的良好习惯不断养成。

抓调查研究促人居环境改善。围绕提升人居环境进行调研,征集群众关于提升人居环境意见建议105条,采纳其中可行建议68条;结合整治“群众最不满意的10件事”,新建文化广场1个,新增垃圾清运车7辆、垃圾桶30余个;积极争取上级项目资金,370户农村改厕工作已开始实施,完成自来水厂管网更换升级,安装路灯70余盏,配备综合洒水车1辆;建立健全“村收集、镇清运、县处理”模式,全镇垃圾得到及时清运、处理,人居环境得到明显改善,群众幸福指数持续攀升。

抓检视整改促场镇建设提升。深入检视赶场集日交通拥堵、场镇环境秩序管理水平不高等问题,新规划停车位32个,启用公厕5处,整治场镇“乱堆、乱放、乱排”100余处,对废弃广告牌、小广告、标语进行定期清理,开展交通文明劝导100余次,清洗街道80余次,绕场路、污水处理厂等重点项目已规划实施,场镇管理服务能力逐渐加强,居民文明卫生素养逐步提高。