执政为民
大竹生态环境局多措并举筑牢廉政“防火墙”
2020-06-29 10:17:37  来源:四川党建之声  浏览:

今年以来,达州市大竹生态环境局进一步推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,坚持“学习教育、压实责任、建章立制和内部监督”四措并举,筑牢党风廉政建设防火墙,为打好污染防治攻坚战,建设天蓝地绿水清的美丽大竹提供了坚强的纪律保障。

一是加强廉政教育,构筑思想防线。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,明确做合格党员的标准和条件。积极开展警示教育活动,利用干部职工会学习廉政典型案例通报,集中观看《达州市阳光问廉》节目,组织干部职工到县看守所开展廉政教育活动。落实谈话提醒,各班子成员针对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,进行面对面的约谈,早提醒早教育早纠正,从思想深处筑牢党员干部拒腐防变的意识。

二是加强组织领导,构筑责任防线。将党风廉政工作列入生态环境局党组重要议事日程,进一步明确局党组党风廉政建设和反腐败的主体责任,党组书记切实履行反腐倡廉建设第一责任人职责。将廉政建设责任进行逐一分解落实,责任到人,分工明确,建立局党组书记负总责,党组成员“一岗双责”的廉政工作机制,将廉政责任细化到人,分到岗,进一步明确了党组成员及各股室和下属单位负责人对党风廉政建设应负的责任,为落实责任奠定了基础。

三是加强规范建设,筑牢制度防线。把权力关进制度的笼子,健全完善环保监督制度,建立健全权力运行制度,健全完善选人用人制度,健全完善纪律教育等制度,形成了按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的良好氛围,同时结合新情况、新形势,及时调整、修正、完善制度,最大限度地减少制度建设的漏洞和缺陷,真正做到“魔高一尺,道高一丈”,在制度建设上杜绝反腐的真空地带。

四是加强内部监管,筑牢监督防线。严守中央八项规定。坚持从严从简,勤俭办一切事业,降低公务活动成本,严格控制经费支出,坚决杜绝铺张浪费等违规违纪现象。持续深入开展作风纪律整顿活动,坚持以铁的手腕抓队伍、刚性问责抓作风,通过学习教育、深刻反思、整风肃纪、问效追责,着力解决干部队伍作风建设方面存在的宗旨意识淡薄、行政效率低下、作风纪律涣散等突出问题。用好执纪问责这个“杀手锏”,强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败,突出重点人、重点事,加强对重要岗位、重点人员的管理,着力解决群众身边的“微腐败”。

(达州市大竹生态环境局供稿)