执政为民
马尔康市“三抓三提”夯实基层治理基础
2020-07-24 08:42:47  来源:马尔康市委组织部  浏览:

党的基层组织是党的全部工作和战斗力基础,马尔康市坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,构建基层治理体系和治理能力现代化建设新格局。

抓组织建设,提党建引领力。完善村党组织领导村级治理机制,全市21个村完成“一肩挑”,27名村党支部书记担任村级集体经济组织负责人,增强党支部核心领导地位。聚焦7个软弱涣散村党支部,找准“病灶”,选派11名工作指导员全覆盖开展基层组织治理试点,按照“五查五看”工作模式,定期到村督导构筑以基层党组织为核心的基层治理多元架构。

抓队伍建设,提基层战斗力。实施“头雁”提升行动,以村级建制调整改革为契机,采取从“乡镇下派+择优留任+能人推选”的模式选优配强11个建制新村过渡期临时“村两委”班子。建立“乡镇正职、包村领导、业务骨干+村支部书记”的“3+1”结对帮带机制,着力打造一支能力出众、敢挑重担、群众认可的“头雁”队伍;实施党员结构优化行动,从返乡大中专毕业生优秀农民工、退役军人、农村致富能手、专业合作组织成员等优秀青年人才中储备入党积极分子300余名,发展农村党员28名。全覆盖开展党员思想“政治体检”,完成92名存在“双重信仰”表现的农村党员分类处置转化,纯洁党员队伍。

抓作用发挥,提服务群众力。坚持把“不忘初心,牢记使命”作为加强组织建设的永恒课题,狠抓制度建设,完善民事代办制度,做到急事急办、特事特办,主动帮助代办、领办,凝聚各方力量组建“支部+党员+网格员”的基层服务工作队,在“两联一进”、疫情防控、脱贫攻坚等重点工作推进中保驾护航,解决为民服务最后一公里。投入894.26万元,补强基础设施薄弱点,着力提升基层公共服务水平,助力乡村振兴。(三郎恩波