执政为民
内江市市中区四举措打赢校园疫情防控战
2020-07-27 15:47:29  来源:四川党建之声  浏览:

疫情防控期间,内江市市中区教育体育系统全面落实国家、省、市、区疫情防控工作部署,多措并举筑牢校园疫情防控防线,为复学复课做好防控保障。

一是建机制,“筑战线”认真落实校园疫情防控要求,迅速响应,第一时间成立市中区教育体育系统疫情防控领导小组;落实一把手责任制,由书记、校()长担任防控工作第一责任人,分管校(园)长担任直接责任人,安排专人负责校(园)疫情防控工作。落实“四案、九制、三指南”,加强校园疫情防控指导,严明工作纪律,强化工作作风,堵漏洞、补弱项,确保防疫防控措施落到实处、落到细处。

二是勤摸排,“强战备”保障校园防控物资,2020年上半年,购买、发放消毒液7.37吨、酒精4.64吨、手持红外线测温仪975个、热成像测温仪53台、体温测试智能系统1套,口罩4.85万个、防护服144套。开展疫情摸排,实行“日报告”和“零报告”制度,自128日以来,坚持每天对全区5万余名师生健康状况、行动轨迹进行摸排,做到底数清、情况明、信息准。严格分类管控,对出现发热情况的师生,境外及高风险地区返内师生进行重点跟踪掌握,一律要求到指定医院进行核酸检测。如发现疑似病例,立即启动应急预案。

三是抓教学,“保阵地”搭建“空中课堂”,疫情防控期间,加强在线课程建设使用和管理,提前制定教学方案,开展线上学习和疫情防控知识宣讲,做到“停课不停教、停课不停学”。重抓开学复课,实行错峰错时开学复课,同时师生须持健康卡方可返校复课;对开学前14天自高风险地区返内师生,实行全员核酸检测,未取得核酸检测结果前一律不得返校返岗。市中区137所学校(包含村小教学点)均按照区疫情防控指挥部要求准时、顺利开学。规范学校管理,实行封闭管理,入校(园)人员接受身份审核和体温检测后方可入校。校园内有家属区的学校,联合社区开展联防联控,对校园教学区域和家属区域进行分类管理。开展常态防控教育,组织开展以卫生防疫为重点的爱国卫生运动,推进教室、宿舍、厕所等重点区域卫生改善行动,全面打扫消毒;上好开学第一课,通过主题班会课、国旗下讲话等形式,重点对学生进行疫情防控知识教育,增强学生自我保护意识。

四是常督导,“稳战果”加强部门联动,联合区卫健局开展开学准备评估核验和开学卫生工作检查,重点检查校园教学和生活环境卫生、新冠肺炎疫情防控等学校卫生工作;选派41名专业人员担任当地学校卫生副校长,对1300余名校园卫生专干进行疫情防控工作专题培训,提升校园疫情应对能力。开展包片督导,将校园卫生防疫工作作为常规督查内容,各包片包校组成员分成9个小组全部就位联系的校园,送通知、提要求、督整改,全力做好校园卫生防疫督导工作。截至目前,教体系统未出现1例疑似、感染病例。(张雪凝)