执政为民
达州市疏堵结合做好中元节文明祭祀引导
2020-08-31 10:18:09  来源:四川党建之声  浏览:

为有效管控中元节祭祀大气污染,达州市决定8月24日-9月7日在中心城区范围内开展中元节祭祀大气污染防治专项行动,引导文明祭祀。

一是明确责任分工“实”。制定市中心城区中元节大气污染防治专项行动方案,明确市城管执法局等9个部门(单位)和通川区、达川区、达州高新区牵头、配合职责9项,落实相关领导负责,做到责任分工明确,具体任务详实,操作性、针对性强。

二是营造宣传氛围“疏”市电视台滚动播放关于规范达州城区中元节期间祭祀行为的通告,编发文明祭祀引导短信,宣传规范目的意义、办法措施,跟踪报道治理工作动态,倡导文明祭祀。市主城区街道办事处(镇、乡)、 社区做到全方位、全时段对祭祀行为开展网格化管控,450余名网格员劝导辖区市民革除陈规陋习,在指定区域文明祭祀,树立文明祭祀新风,做足疏导。

三是划定禁烧区域“堵”在市中心城区划定禁烧区域,严禁焚烧香蜡、纸钱、冥币等祭祀品及燃放烟花爆竹、孔明灯、漂放河灯。执法部门依法查处建成区违规摆摊设点贩卖祭祀用品、违规焚烧行为、在禁止区域内燃放烟花爆竹。组织3个督导组,分区域开展巡查,对巡查过程发现人员到岗不及时等45个问题现场交办提醒,督促及时整改,确保文明祭祀引导落地落实。(达州市生态环境局供稿)