执政为民
渠县有庆镇抓“五变”全域推进场镇治理
2020-09-06 10:00:19  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(蒋中渠县有庆镇坚持把场镇治理作为“四城同创”的重要抓手,进一步提高政治站位,强化宣传教育、落实工作举措,高标准、严要求,从而推动场镇治理规范化、常态化。

“变”行政管控为居民自治。在场镇社区党委的领导下,按照“四议两公开一监督”的程序,先后由社区党委会提议、“两委”会商议、党员大会审议和居民代表大会决议,通过了推进“四城同创”规范场镇治理“金10条”决议内容并纳入《居民公约》,充分发挥居民自治的主导作用,把党的政策和主张变为群众的自觉行动,在自我管理中实现自我服务和自我监督。同时,在中小学校开展“小手拉大手”活动,在村(社区)举办文明讲堂,做到内化于心、外化于行,形成“党组织引领+部门联动+全民参与”的管理新格局。

“变”门前三包为落实十包。将门前“三包”责任制具体细化为通俗易懂的10包,即“包卫生”为保证门前干净整洁:包无垃圾乱丢、包无杂物乱堆、包无污水横流,“包绿化”为保证门前树木绿化:包无攀折损伤、包无乱拉绳索、包无乱挂衣物,“包秩序”为保证门前秩序规范:包无乱写乱画、包无乱搭乱建、包无店外经营、包无乱停车辆。为确保“十包”责任执行到位,镇、社区两级成立场镇治理督查专班,实行一天一督查,一周一通报,一月一评比,对场镇居民落实“十包”责任进行积分制奖惩,有效推进“十包”责任落地落实。

“变”车辆乱停为有序规范。坚持疏堵结合,在相对宽敞的街面和2个集中停车场,统一划定汽车停车位、摩托车停放区等标识标线,规范小型车辆、摩托车等车辆停放位置和方向,让车辆停放有位、市容整齐有序;客运车辆严禁随意停放,必须在规定地点和区域上下乘客;货运车辆上下货物,必须在人流量、车流量较小时段和路段并做到即停即走。场镇车辆通过交通劝导、规范停车设置和违规交通处罚等疏堵结合措施,车辆乱停乱放和交通拥堵等乱像得到有效纠治。

“变”被动监督为智慧监控。充分利用场镇“天眼”系统、雪亮工程等现代科技手段,结合场镇治理专班队伍,构建起场镇管理人防物防技防“三位一体”智慧监控体系,为管理提供先进技术支持,发现问题及时通知执法人员第一时间到现场处置,从而有效弥补监管中的盲区,实现全方位实时监控,做到管理智能化、标准化。

“变”处罚手段为爱心捐助。成立由镇综合执法办、市场监管所、派出所联合执法和社区网格管理的治理专班,组建以老同志、志愿者参与的义务志愿管理服务队,对场镇居民参与场镇治理责任落实不到位的进行实名通报批评,并坚持口头劝诫为主,处罚教育为辅,对不构成违章违法而违反《居民公约》所涉及车辆的乱停乱放行为,由社区进行锁车处理,组织其学习《居民公约》相关事项,并录制小视频上传居民微信群或其自愿爱心捐款50—200元后即“解锁”放行,使其约束管理更具人性化。