执政为民
达州市“四轮驱动”推动土壤污染防治
2020-09-25 11:18:31  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(薛力瑞 宋龙娟)2019年,在全省土壤污染防治重点工作评估考核中,达州市人民政府被四川省污染防治攻坚战领导小组办公室通报表彰为“优秀单位”。近年来,达州市始终把推进土壤防治工作作为打好净土保卫战的一项重要举措,坚持“四轮驱动”扎实推动土壤污染防治,净土保卫战取得实实在在成效。

一是组织驱动。市政府常务会议专题学习《土壤污染防治法》《土壤污染防治行动计划》等法律法规4次,市政府专门成立土壤污染防治领导小组,制定了方案、细化了任务、强化了责任,召开各类推进会6次,协调解决修复治理过程中的各种困难和问题。

二是宣传鼓动。多形式加强土壤污染防治宣传,将土壤污染防治纳入市县(区)党校必修课程,专题开展重点排污单位业务培训22次,受训人数达1100余人次;充分利用“两微一电”等现代媒体广泛宣传《土壤污染防治法》等法律法规,鼓励公众积极参与土壤污染防治,干部群众土壤污染防治意识不断增强。

三是机制带动。统筹财政资金加大对土壤污染防治工作的投入,支持企业对涉重金属落后生产工艺和设备进行技术改造,引导企业参与土壤污染治理与修复项目投标等2019年全市共投入土壤污染治理资金近3000万元;建立健全了公开招投标制度、专家论证制度、财政评审制度、跟踪审计制度和环境监理制度,有效地保障了项目规范、有序推进。

四是考核推动。达州市把土壤污染治理与修复纳入“党政同责”目标考核,压实“关键少数”抓土壤污染防治工作的主体责任。同时对土壤污染防治中不作为、慢作为的责任单位和责任人,视其情节通报、约谈和追责问责。