执政为民
达州:多部门联合行动 积极应对空气污染
2020-12-28 10:13:11  来源:四川党建之声  浏览:

不利气象扩散条件影响,川东北、渝东北出现大范围区域性大气污染物不断累积,达州出现持续出现区域污染天气,市政府从12 月26日零时起启动重污染天气黄色预警12月25日下午,市生态环境局召集市气象局、公安局、市住建局和市城管执法局等相关单位和部门召开了重污染天气应急工作动员会议,并就职能职责进行了安排部署。

达州市生态环境局前往市气象局会商)

12月25日夜间开始,各相关部门紧急行动,积极应对,由市环境综合执法支队和市经信局协同组建的“企业减排督查组”以市生态环境局、市住建局、市城市管理行政执法局协同组建的“城市建设督查组”兵分多路,针对各生产企业、建筑工地在启动重污染天气黄色预警前的准备工作进行了密集检查。同时,四川省达州生态环境监测中心站对达州主城区范围内空气质量进行了密集监测。

26日上午,督查组再次针对工业企业、建筑工地、道路清扫、洒水作业、渣土运输等情况进行了全面检查。市生态环境局局长袁勇、副局长杨培、环保总监陈春生分别带队,现场督促达州钢铁、航达钢铁、渠江铸管等工业企业落实重污染天气应急“一厂一策” 强制性污染减排措施。

(在监测站调阅数据)

从督查情况反映,各部门均做到积极行动,主动配合,全面按照《应急响应措施》相关要求进行停产限产。市城管执法局加强了道路清扫力度和洒水作业密度,市住建局对商混企业、建筑工地进行了停产排查,全面关闭通川区、达川区、高新区弃土场,停止渣土运输。同时,气象部门加大了气象观测密度,达州生态环境环境监测中心站密切注意空气质量变化,及时反馈监测数据。

市气象局负责人表示,受地理环境因素制约,这次的空气污染是川东北和渝东北区域性气象扩散不利造成。据监测12月27日—29日我市不利气象扩散条件将维持4—5级的高位,属于不利于和很不利于污染物扩散。一旦条件成熟,市气象局将立即采取科技手段实施人工增雨,以确保广大人民群众的身体健康。

据了解,自重污染天气黄色预警启动后,大竹县城区27个建设项目全面停止土石方开挖等室外作业,责令露天烧烤停业65家,18台雾炮车、洒水车全天冲洗。达川区辖区3台雾炮车24小时不间断对城区道路开展洒水降尘;发动社区网格员200余人开展城区禁止“五烧”巡查。(达州市生态环境局供稿)