执政为民
会理县:建强“四力” 创新社区治理
2020-12-28 11:33:10  来源:会理县委组织部  浏览:

会理县老街社区针对社区治理力量分散、群众参与度不高、治理效能不佳等问题,加强党建引领、创新治理模式、激发治理活力,着力构建共建共治共享格局,全面提升社区治理水平。

突出“党建引领”,凝聚治理合力

一是成立社区联合党委。以社区党委为核心,联合16家驻区单位成立社区“大党委”,各成员单位党组织负责人兼任“大党委”委员,制定《社区大党委议事规则》,整合资金、项目、人才、场地等,促进部门治理、行业治理有机结合,实现组织共建、资源共享、治理共谋。二是建立议事协商制度。建立完善联席会议制度,定期召集联合党委成员单位共同议事,分析研判社情民意,研究解决突出问题。目前,己召开联席会议6次,解决基层阵地建设、基础设施改善等问题8个。三是深化“双报到、双评价”活动。创建微信平台双报到“云签到”系统,实现双报到工作智能化。推行红色主题党日联办、红色资源联享等机制,组织驻区单位每月到社区开展1次卫生大扫除、1次调研、认领1个“微心愿”、解决1个实际困难“四个一”活动,将双报到活动落实落细。

突出“模式创新”,激发治理活力

一是推行“1+4+N”治理模式。建立以社区党委为核心,小区党支部、业主委员会、物业公司、居民议事会等四类组织为支撑,小区物管、楼栋长、保安、调解员、网格员等为基本单元的“1+4+N”治理架构。通过社区党组织牵头抓总,小区各类组织协同配合,各志愿服务队伍共同参与小区治理,实现“组织建在小区上,服务送到家门口”。二是实行“三色管理”。通过走访摸排,全面掌握小区居民性别、年龄、职业、需求等信息,建立“颜色管理”数据库,将常住居民标注为“绿色”,老年人群标注为“蓝色”,残疾人员标注为“红色”,进行分类管理,实现精准服务。三是开展“微示范”活动。以“微组织重组大家庭、微平台激发大讨论、微改造提升大成就、微认领促进大整治、微公约守护大秩序”为主要内容,修订完善小区公约2个,组织开展讨论12场,认领微心愿46个,深度激发小区治理活力。

突出“三治融合”,提高治理效力

一是加强自治。健全完善居民公约、小区公约,指导20个居民小区、院落建立居民议事会、邻里互助会,充分调动社区居民及自治组织参与社区治理的积极性。二是深化法治。开展社区“普法+”行动,组建法治宣讲队伍2支,开办社区“夜校课堂”,推进法治进社区、进小区、进楼宇、进家庭,培育社区法律明白人。实施社区法律顾问制度,实现律师入驻社区,免费为居民提供法律咨询。三是推进德治。开展“道德模范”评选活动,评选出“道德模范”5人,用身边先进激励身边人。举办“好家规、好家风”评选活动,指导2000余户家庭制定家规家训。开设“居民大讲堂”,讲授道德文化、就业创业、从业技能等知识,提升居民素质,建设和谐小区。

突出“平台建设”,提升治理能力

一是推进亲民化服务平台建设。坚持“减小办公区域,拓宽服务场地”理念,改造建成亲民化阵地3处,完善志愿服务站、社区书屋、文体中心、文明实践站、心理咨询室等设施,提升服务水平,增强社区居民归属感、幸福感。二是推进志愿服务平台建设。依托“中国志愿”APP,建立完善社区志愿服务平台,引导辖区单位、社会组织、志愿团体积极参与共驻共建,促进群众诉求与社区志愿服务精准对接。创新设立“爱心超市”,根据小区居民、志愿者参与志愿服务活动及遵守小区公约等情况积分,享受“爱心超市”商品折扣或免费兑换,吸引群众积极参与基层治理。三是推进“四站两岗一家”平台建设。建好社区党员之家,建立流动党员服务站、在职党员管理站、直管党员活动站、党员志愿者(党员义工)工作站,设立党员谈心岗、党员先锋岗,加强党员管理,发挥先锋模范作用,带头参与社区治理。叶健萍 龙定彪 陈代阳